Если не раскрылось легкое после пневмоторакса - Медицинский портал Гинекс
Если не раскрылось легкое после пневмоторакса

Если не раскрылось легкое после пневмоторакса

Если не раскрылось легкое после пневмоторакса

Послеоперационная эмфизема. Данное состояние обусловлено проникновением воздуха из плевральной полости в подкожную клетчатку. Несмотря на причиняемый пациенту дискомфорт, подкожная эмфизема не приводит к дополнительным осложнениям и спонтанно исчезает в течение нескольких дней. Она может быть обусловлена закупоркой или пережатием дренажной трубки, неправильной ее постановкой с перекрытием дренажных отверстий в слое подкожной клетчатки.

Редко послеоперационная эмфизема приводит к нарушению вентиляции и развитию дыхательной недостаточности.

Вентиляцию с быстрым потоком кислорода (если не представляет опасности) и подкожные дренажи или надрезы редко используют в сложных случаях (остерегаются риска развития инфекции).

Может понадобиться повторная установка дренажа или постановка дренажной трубки большего диаметра. Очень редко выполняют трахеостомию.

Послеоперационная эмфизема имеет более тяжелое течение и сложнее поддается лечению у больных с пневмотораксом, находящихся на искусственной вентиляции легких с положительным давлением в конце выдоха.

Отек легких после расправления при пневмотораксе

Данное состояние, вероятно, обусловлено повреждением альвеолярных капилляров в результате расправления легких после пневмоторакса.

Отек легких легкой степени часто возникает после устранения пневмоторакса. Однако его чаще определяют рентгенологически, и он не имеет выраженных клинических проявлений.

Отек легких после их расправления часто возникает после большого первичного пневмоторакса у детей. Это наиболее характерно в том случае, если легкое находилось в спавшемся состоянии в течение нескольких дней.

Симптомы при данной патологии мало выражены. К ним относят кашель, одышку и ощущение стеснения в груди, обусловленное расправлением легкого.

Редко возникают выраженный отек легких с переходом на другое легкое и дыхательная недостаточность. Это требует использования искусственной вентиляции легких с положительным давлением в конце выдоха. Для снижения вероятности возникновения отека легких вследствие их расправления стараются не выполнять аспирацию воздуха, особенно в начале лечения большого пневмоторакса. Данную манипуляцию также не проводят, если легкое несколько дней находилось в спавшемся состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *