Гиперартроз: симптомы и лечение коленных суставов - Медицинский портал Гинекс
Гиперартроз: симптомы и лечение коленных суставов

Гиперартроз: симптомы и лечение коленных суставов

Полный обзор гемартроза коленного сустава: симптомы и лечение

После травмы колена нередко возникает гемартроз коленного сустава – скопление крови в суставной полости. Причиной гемартроза всегда является травма – это может быть внутрисуставной перелом костей, разрыв мениска, разрыв или растяжение крестообразных связок, вывих, сильный ушиб. При травме повреждаются кровеносные сосуды, и из них начинается кровотечение. Из-за анатомических особенностей строения коленного сустава истекающей крови некуда выйти, и она накапливается внутри сустава.

При наличии заболеваний свертывающей системы крови гемартрозы развиваются даже при минимальной травме – в такой же ситуации у здорового человека никаких повреждений не было бы. Типичный пример – постоянно повторяющиеся гемартрозы при гемофилии (нарушении свертываемости крови), геморрагических диатезах. В подобных ситуациях указания на предшествующую травму может и не быть, поскольку она незначительна и обычно проходит незамеченной.

В зависимости от количества скопившейся крови, симптомы гемартроза могут быть малозаметны или же сильно беспокоить пострадавшего, заставляя его мучиться от боли и нарушая возможность к активному передвижению.

Но во всех случаях гемартроз требует немедленного лечения, поскольку даже небольшие скопления крови способны привести к серьезным осложнениям (артриту, артрозу, проникновению инфекций). Своевременное же медицинское вмешательство быстро устраняет симптомы и резко снижает вероятность осложнений, в том числе и отдаленных.

Четыре главных симптома

Главные симптомы гемартроза коленного сустава:

ограничение движений в колене,

изменение формы сустава,

специфический симптом «баллотирования» («плавания») надколенника.

1. Боль

Интенсивность болей в колене тесно связана с объемом скопившейся крови: при небольшом кровоизлиянии (до 15 мл – это 1 степень гемартроза) болей поначалу может и не быть, а при массивном кровоизлиянии (2 степень (до 100 мл) и 3 степень (более 100 мл)) острая боль возникает сразу после травмы и в последующем только нарастает. Но даже малые количества крови вызывают раздражение синовиальной оболочки (внутреннего слоя суставной сумки), травматический синовит (воспаление синовиальной оболочки) и появление болевых ощущений через несколько дней после травмы.

При ощупывании колена врачом-травматологом пострадавшие ощущают резкую боль, в том числе и при 1 степени гемартроза.

2. Ограничение движений

Из-за болевых ощущений и скопления крови нарушается нормальная функция сустава. Особенно это заметно при выполнении разгибания, которое становится чрезвычайно болезненным, а иногда и невозможным. У некоторых пациентов развивается сгибательная контрактура (нога зафиксирована в полусогнутом в колене положении). Также затруднена ходьба и опора на ногу.

3. Изменение формы колена

Форма колена изменяется при больших количествах выделившейся внутрь сустава крови (15 мл и более). Такое скопление крови давит изнутри на надколенник, выпячивая его, что сопровождается сглаживанием контуров колена, увеличением его размеров по сравнению со здоровым.

Небольшие кровоизлияния внешне обычно не проявляются.

Значительное кровоизлияние в полость коленного сустава

4. «Баллотирование» надколенника

Гемартроз коленного сустава 2 и 3 степени (с объемом кровоизлияния более 15 мл) сопровождается возникновением симптома «баллотирования» или «плавания» надколенника. В положении больного лежа на спине или сидя с выпрямленной в колене ногой врач нажимает пальцами на надколенник, как бы пытаясь вдавить его вглубь, а затем убирает руку. При наличии жидкости в полости сустава надколенник погружается в эту жидкость («тонет»), ударяется о костные выступы и, после прекращения давления, «всплывает».

Диагностика

Помимо указания на предшествующую травму и осмотра, для уточнения диагноза используют:

пункцию коленного сустава,

1. Пункция

Пункция коленного сустава – процедура диагностическая и одновременно лечебная. Ее проводят под местным обезболиванием (делают анестезию с помощью уколов новокаина или лидокаина в мягкие ткани вокруг места пункции) толстой иглой, которую вводят внутрь сустава. После попадания в полость сустава врач оттягивает поршень шприца и оценивает стекающую туда жидкость:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *