Грудная клетка при закрытом пневмотораксе - Медицинский портал Гинекс
Грудная клетка при закрытом пневмотораксе

Грудная клетка при закрытом пневмотораксе

Пневмоторакс грудной клетки

Пневмоторакс грудной клетки

В результате проникновения воздуха в полость плевры, попадающего через повреждение на легочной поверхности или при возникновении ранения грудной клетки образуется явление пневмоторакса, которое сопровождается некоторыми симптоматическими проявлениями. Такими как:

  • опускание диафрагмального купола, которое влечет за собой расстройства в работе кровообращения, а также дыхательной функции,
  • спадение легочной ткани,
  • сдавление кровеносных сосудов в области средостения,
  • ослабление дыхательной функции с поврежденной стороны.

Различают несколько групп основных причин, которые вызывают возникновение данного явления. Таких как:

  1. Механические травмы грудной клетки либо легочной ткани (закрытые, открытые, в т. ч. при проникающем ранении грудной клетки, искусственно вызванные для проведения торакоскопического исследования, как осложнение во время различных оперативных вмешательств либо вследствие неадекватно проводимого лечения и др.).
  2. Легочные и внелегочные заболевания: специфические (туберкулез) или неспецифические (эмфизема, абсцесс и т. д.).

Разновидности пневмоторакса

Классифицируют данное патологическое состояние по различным факторам, стоящим в основе его развития или протекания:

  • По механизму развития:
  1. травматический – возникает вследствие различного рода травм грудной клетки. К ним относят: открытые – «проникающие», а также закрытые – протекающие без проникновения через кожные покровы,
  2. спонтанный – развивается резко из-за самопроизвольного повреждения целостности легочной ткани. Чаще возникает у представителей мужского пола, находящихся в возрастной категории в пределах 20 — 40 лет. Бывает первичным (идиопатическим) при врожденных особенностях легочной ткани, плевры, буллезном заболевании легких, когда происходит разрыв ткани при дыхательных движениях, кашле, смехе или какой-нибудь физической нагрузке. Среди причин, приводящих к спонтанному идиопатическому повреждению, относят также и ныряние, резкие перепады давления и др. Вторичный (симптоматический) развивается из-за деструктивных изменений в легочной ткани при различных осложненных состояниях. Рецидивирующий возникает вследствие повтора возникновения пневмоторакса,
  3. искусственный – возникает из-за внутриплеврально вводимого воздуха при осуществлении различных лечебно-диагностических процедур.
  • По спадению легкого различают: ограниченный – осуществляется частичное легочное спадение и тотальный – полное спадение.
  • По степени вовлечения в патологический процесс (односторонний – возникает спадение правого или левого легкого, двухсторонний – процесс распространяется на оба легких и при развитии полного спадения может окончиться быстрой гибели пострадавшего из-за сильнейшего расстройства дыхательной функции).
  • По возникновению осложнений: неосложненный и осложненный – с присоединением кровотечения, эмфиземы и т. д.

Разновидности по контакту с внешней средой

При развитии закрытого пневмоторакса скопившийся воздух не имеет контакта с внешней средой или бронхом, из-за закрытия отверстия раневого канала. В результате этого воздушный объем не увеличивается, что не приводит к значительному расстройству функции дыхания.

А находящийся в полости плевры воздух и образованный его скоплением выпот быстро полностью всасываются. Из всех является наиболее легким вариантом. При открытом контакт с внешним воздушным пространством остается. Внутриплевральное давление равно атмосферному, вследствие чего легкое полностью спадается и происходит его выпадение из дыхательной функции.

Воздух производит непрерывный обмен, оказывая при этом негативное воздействие на плевру, способствуя ее переохлаждению, а также вызывает раздражение плевральных нервных окончаний и нервных центров hilus (ворот легочного корня), вследствие чего возможно развитие плеврального шока. Нервные центры hilus также подвержены колебаниям при движении средостения.

При образовании широкого раневого отверстия вместе с попадающим в него атмосферным воздухом, пылью, а также каплями крови с кожных покровов попадает и инфекция. При образовании узкого раневого канала проникновение воздушных масс сочетается с характерным свистящим звуком (симптом «сосущего» пневмоторакса). Открытый кнаружи, с маленьким раневым каналом (имеющим диаметр менее половины главного бронха) пневмоторакс по уровню расстройства дыхательной функции тем больше приближен к закрытому, чем уже его канал раны.

Напряженный (клапанный) – по своей сути является открытым внутрь (в бронх). Имеет структуру, в которой атмосферный воздух, попадающий с вдохом, не имеет возможности выйти наружу при выдохе, вследствие чего происходит нарастание воздушного объема в полости плевры. Данный пневмоторакс грудной клетки характеризуется большим, чем атмосферное, давлением в полости плевры, вызывающим выпадением легкого из дыхательной функции. При этом атмосферным воздухом сильно оказывается компрессия на легкое и происходит смещение средостения, из-за чего оно само и расположенные в нем крупные сосуды перегибаются и подвергаются сдавливанию с чрезмерным усилием.

Помимо этого, происходят функциональные расстройства кровообращения и дыхания, вследствие чего может наступить сильная, быстропрогрессирующая одышка, которая иногда оканчивается задушением пострадавшего человека. Может сопровождаться при проникающем ранении грудной клетки с развитием пневмоторакса сочетанным возникновением явления гемоторакса, которое характеризуется скоплением крови в закрытой плевральной полости.

Проявления симптоматики

Интенсивность нарушений напрямую находятся в зависимости от сочетания причин возникновения состояния и уровня спадения легкого.

При варианте пневмоторакса открытого, пострадавший находится на травмированной стороне в лежачем положении, зажимая при этом отверстие при проникающем ранении в грудной клетке. Слышен шумно засасываемый воздух в ранение, из которого сочится пенистая с воздушной примесью кровь. Происходит отставание пораженной стороны при дыхательных движениях.

При самопроизвольном развитии состояние сопровождается сильной болью колющего характера, отмечающейся на травмированной стороне с последующей отдачей в загрудинную область, шею, а также руку, которая усиливается во время любого незначительного движения, дыхания, кашлевых толчков и т. д. и сочетается с разной по уровню выраженности одышкой.

Отмечается бледность кожных покровов лица, при тяжелых случаях доходящей до цианоза. Снижение артериального давления, иногда достигающего уровня критических показателей. Возможно осложнение эмфиземой, проявляющейся визуальным вздутием в местах воздушного выхода — область шеи, лица, грудной клетки, и хрустом (тимпанический звук) при прощупывании.

При прошествии некоторого времени после начала патологического процесса добавляется воспаление плевры, а затем она утолщается из-за отложения фибрина и появления отечности, что может вызвать образование плеврального срастания, вследствие чего затрудняется расправление легочной ткани. При усилении симптоматики возможно появление тревожного состояния, вплоть до острого страха смерти.

Проводимые исследования

Исследования, при помощи которых можно определить пневмоторакс

При развитии пневмоторакса проводится ряд исследований, которые дополняют клиническую картину процесса, а также подтверждает его наличие у пострадавшего.

К таким исследованиям относятся: анализ газового состава артериальной крови, электрокардиограмма (изменения наблюдаются при наличии напряженного пневмоторакса), компьютерная томография (используется для выявления небольших по размеру пневмотораксов, для проведения дифференциации с другими состояниями и заболеваниями, а также для выявления причин при возникновении вторичного пневмоторакса).

Однако основным является рентгенография органов грудной клетки, которая используется для подтверждения наличия пневмоторакса. При ее проведении определяются: менее 1 мм линия висцерального плеврального листка отделенная от грудной клетки, в другую сторону от пораженного участка смещение средостения, возможны небольшие признаки появления выпота в полости плевры, углубление реберно-диафрагмального угла в некоторых рентгенологических проекциях.

Лечебные мероприятия направленные на устранение состояния

Данное патологическое явление требует экстренного медицинского вмешательства. Все пострадавшие подлежат госпитализации в торакальное отделение стационара.

Закрытый исчезает сам собой и поэтому специфической терапии не требует. При открытом пневмотораксе грудной клетки к проводимым мероприятиям относится герметичное наложение оклюзионной повязки на ранение (для этого в быту можно использовать полиэтилен, который плотно прикрепляют по краям к ране) для переведения его в более легкий вариант – закрытый.

Для более прочного закрытия отверстия проводят оперативное вмешательство, к которому относится ушивание ранения и устранение доступа воздуха в плевральную полость, производимое неотложно. При клапанном осуществляется экстренная плевральная пункция, которая проводится для удаления свободного воздуха и последующего расправления легочной ткани. При этом для снижения внутриплеврального давления его переводят в открытый с помощью пункции, проводимой толстой иглой, а затем осуществляют его дальнейшее лечение хирургическим путем.

Пункция показана для почти всех видов пневмоторакса для восстановления отрицательного внутриплеврального давления. Проводится она в асептических условиях оперблока во 2 межреберном промежутке по верхнему краю низлезжащего ребра по среднеключичной линии на стороне травмы.

В случае тотального поражения для того чтоб избежать шоковой реакции на быстрое расправление легочной ткани проводится пассивная аспирация по Бюлау при помощи дренажа или активная при помощи электровакуумного аппарата. Все мероприятия, направленные на устранение данного патологического состояния проводятся под обезболиванием.

Для недопущения повторного возникновения данного состояния осуществляется плевродез при помощи различных склерозирующих препаратов, искусственно вызывающих в полости плевры спаечный процесс. При развитии пневмоторакса вторичного мероприятия направлены, в т. ч., и на устранение основного заболевания.

При тяжелых случаях возможно частичная резекция легочной ткани или полное удаление легкого. Параллельно с проводимыми мероприятиями, как правило, назначается медикаментозная терапия (проведение обезболивания, препараты, поддерживающие сердечно-сосудистую деятельность).

Во-избежание последствий отечного синдрома назначаются мочегонные препараты и средства для профилактики присоединения инфекционного агента проводится адекватная антибиотикотерапия, дополнительно назначаются противокашлевые средства). При тяжелом течении с дыхательной дисфункцией показано назначение применения кислородотерапии.

Как видите, такая сложная патология требует незамедлительного вмешательства профессионалов или определенных знаний среди оказавшихся рядом людей. Никогда не оставайтесь равнодушны в подобных острых состояниях, ведь в ваших руках внезапно может оказаться жизнь человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *