Неотложная помощь при пневмотораксе у ребенка - Медицинский портал Гинекс
Неотложная помощь при пневмотораксе у ребенка

Неотложная помощь при пневмотораксе у ребенка

Пневмоторакс

Пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости. Причины возникновения пневмоторакса различны. Так, в период новорожденности он чаще является следствием повышения внутрилегочного давления, которое возникает при кашле, аспирации слизи из дыхательных путей, а также при реанимационных мероприятиях с применением искусственной вентиляции и форсированного дыхания. Пневмоторакс может также возникнуть при наличии врожденных пороков легкого (кисты, врожденная лобарная эмфизема).

В других возрастных группах пневмоторакс может быть следствием прорыва воздушных полостей (булл) и образования бронхоплевральных свищей. Наиболее часто это наблюдается при гнойно-деструктивных процессах в легких стафилококковой этиологии. Из-за инфицирования плевры пневмоторакс превращается в пиопневмоторакс.

Наблюдается возникновение пневмоторакса при корневой пневмонии, бронхиальной астме в результате аспирации инородного тела, после трахеотомии. При туберкулезе пневмоторакс возникает в результате прорыва в плевральную полость казеозных очагов или небольших каверн.

Среди существующих классификаций пневмоторакса наиболее приемлема для практического врача классификация, предложенная Ю. Ф. Исаковым и соавторами (1978).

Пневмоторакс (напряженный, ненапряженный)

  • 1. На почве воспалительных и других заболеваний легких.
  • 2. На почве пороков развития.
  • 3. Спонтанный.
  • 4. Травматический (открытый, закрытый).
  • 5. При коклюше.

Клинические проявления пневмоторакса зависят от его вида. Наиболее выраженную клиническую картину наблюдают при напряженном пневмотораксе. Ввиду анатомо-физиологических особенностей плевры, средостения, при развитии внутриплеврального напряжения наступает быстрое кол-лабирование легкого и значительное смещение органов средостения с перегибом и сдавлением крупных венозных сосудов. Состояние ребенка при напряженном пневмотораксе тяжелое или очень тяжелое. Выражены одышка, цианоз лица, беспокойство. Дыхание поверхностное, стонущее. «Пораженная» половина грудной клетки не участвует в дыхании, межреберные промежутки расширены. При перкуссии определяется коробочный оттенок тона, при аускультации дыхание на стороне поражения не выслушивается или резко ослаблено. Сердечный толчок смещен в сторону, противоположную пневмотораксу. Дети старшего возраста жалуются на боль в боку. Если пневмоторакс возникает на фоне стафилококковой деструкции легких, он отягощает течение заболевания.

При рентгенографии в вертикальном положении ребенка на стороне поражения отсутствует легочный рисунок, легкое поджато к средостению, которое смещено в противоположную сторону, диафрагма уплощена. Плевральная пункция, которой должен владеть каждый педиатр, является одновременно диагностическим и лечебным мероприятием. Для ее осуществления необходимо иметь следующий инструментарий: шприц (10 мл), резиновую переходную трубку с двумя канюлями для иглы и шприца, зажим.

Напряженный пневмоторакс имеет весьма характерную клинико-рентгенологическую симптоматику. Но в некоторых случаях, особенно у новорожденных, его приходится дифференцировать с лобарной эмфиземой, кистой, диафрагмальной грыжей. Отличительным признаком врожденной лобарной эмфиземы является наличие нежного легочного рисунка на рентгенограмме. Для ателектаза характерно затемнение легочного поля, смещение органов средостения в сторону ателектаза при рентгенологическом исследовании. При кисте легкого на рентгенограмме четко контурируется ее оболочка. Известны наблюдения, когда за пневмоторакс принимают газовый пузырь желудка, располагающийся в грудной полости при диафрагмальной грыже.

Уточнить диагноз помогает внимательное изучение клиники и рентгенологических данных. При диафрагмальной грыже удается выслушать кишечные шумы и шум плеска желудочного содержимого. На рентгенограмме видны стенка желудка, уровень жидкости и кишечные петли, проникшие в грудную полость. В сомнительных случаях показано обследование пищевого канала с бариевой взвесью.

У детей старше 1 года в отдельных случаях пневмоторакс необходимо дифференцировать с обтурационной эмфиземой после аспирации инородного тела или возникшей в результате обтурации бронха мокротой. При рентгенологическом исследовании выявляется положительный симптом Гольцкнехта—Якобсона, определяется легочный рисунок. В сомнительных случаях показана бронхоскопия.

Лечение и неотложная помощь. Существует два метода лечения пневмоторакса — пункционный и дренирование плевральной полости.

Пункционный метод лечения показан при частичном пневмотораксе. Иногда достаточно 1—2 пункций для полного расправления легкого. Учитывая, что проникновение воздуха в плевральную полость сопровождается инфицированием, необходима антибактериальная терапия.

Показанием к дренированию плевральной полости является неэффективность плевральной пункции.

При возникновении напряженного пневмоторакса, когда больного невозможно доставить в специализированное или общехирургическое отделение, врач должен немедленно пунктировать плевральную полость, удалить воздух, а если этого недостаточно, то оставить толстую иглу в плевральной полости, переместив ее как можно более вертикально. Сообщение плевральной полости через введенную иглу с атмосферным воздухом избавит больного от синдрома внутреннего напряжения и даст возможность перевести его в хирургическое отделение.

Прогноз при пневмотораксе у ребенка зависит от причины, вызвавшей его. Хуже в прогностическом смысле пневмоторакс при стафилококковой деструкции легких (СДЛ). В любом случае прогноз зависит от своевременности выявления и лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *