Основной рентгенологический симптом пневмоторакса - Медицинский портал Гинекс
Основной рентгенологический симптом пневмоторакса

Основной рентгенологический симптом пневмоторакса

Рентгенологические признаки первичного спонтанного пневмоторакса у новорожденных

Уважаемая Ильина Наталья Александровна!

Если есть возможность, продемонстрируйте рентген снимки новорожденных с певичным спонтанным пневмотораксом. У меня возник спор с нашими рентгенологами и хирургами в связи с поступлением такого больного. Я настаивал на этом диагнозе, однако ввиду отграниченности и малого объема пневмоторакс через сутки исчез, состояние больного улучшилось, и теперь мне заявляют что ничего не было! Хотя снимок совершенно однозначно указывает на обратное. Послать свой снимок не могу по техническим причинам. Поэтому хочу представить ваш снимок, как образец. Вот и все, простите за это обращение, если не ответите — без обиды!

Спасибо за ваше обращение! Как правило, причиной спонтанного пневмоторакса у новорожденных являются пороки развития легких, либо возникновение булл вследствие незрелости легочной ткани (не касаясь вопроса пневмоторакса при ИВЛ). У нас в центре интенсивной терапии новорожденных было лишь несколько новорожденных, поступивших из род.домов со спонтанным пневмотораксом, но, к сожалению, он не исчезал спонтанно (возможно, что эти пациенты переводились на ИВЛ). На следующей неделе постараюсь подобрать походящую для Вас рентгенограмму гр.кл, но хотелось бы поподробнее узнать про Вашего маленького пациента — вес при рождении, срок гестации, основное заболевание.

Пациент родился от матери 22 лет путем кесарева сечения на сроке 39 нед с весом 3700 с оценкой по Апгар 7-8 баллов (1 ребенок — антенатальная гибель на сроке 42 нед 2 года назад). Было допущено небольшое охлаждение, на фоне чего отмечалось возбуждение. Затем появилась одышка и цианоз, который уменьшался при оксигенотерапии через маску.

Все события происходили в ЦРБ с ограниченными возможностями, где в это время пребывала делегация «шефов» из Англии. Одна из коллег обратила внимание местных, что это уже проблема, и была вызвана ВРКБ. Транспорт прошел без ухудшений (около 3 часов в ГАЗели на ИТ и О2), и в ОАиР — состояние постепенно улучшалось. Снимки (после совета Довгань я наверное смогу отсканировать) сделаны на 2-е и на 3-и сутки жизни. У меня до этого было 3-4 больных с такой патологией: один из них умер из-за невозможности оказать адекватную помощь в районе, другого (недонош.34 нед вес 2200) я транспортировал на вертолете (там обошлось без дренирования), и еще 2-3 ребенка, у которых пневмоторакс явился находкой при плановом рентгенобследовании новорожденного с церебральной ишемией и небольшой одышкой (тоже без дренирования).

Большое спасибо за Ваши сведения, мне это действительно очень интересно, так как я занимаюсь проблемами лучевой диагностики (преимущественно рентген, КТ) заболеваний органов грудной полости у детей (особенно у новорожденных). Конечно, очень надеюсь, что Вы пришлете снимки и наш разговор будет более предметный. Снимки которые мне удалось разыскать (к сожалению, времени было очень мало), не очень подходят под Ваше описание, не судите строго, но что есть. И если на одной из рентгенограмм (1) правосторонний пневмоторакс не вызывает сомнений, то на второй об ограниченном пневмотораксе слева можно поспорить, так как кнаружи от воздуха что-то есть, да и Rg-контрастная трубка нам «мешает». Как правило, мы делаем повторную рентгенограмму и, в большинстве случаев пневмоторакс либо нарастает, либо виден более отчетливо, или остаемся каждый при своем мнении (слово клинициста против слова рентгенолога). Надеюсь на продолжении дискуссии.

. ребенок от 2 беременности, родился путем кесарева сечения 7-8 баллов по Апгар. Было допущено охлаждение в первые 2 часа жизни, через 6-8 часов диагностирована одышка, тахикардия и цианоз. На 2-е сутки жизни переведен в наше отеделение (транспорт 3 часа), где при рентген-обследовании выявлен ограниченный пневмоторакс справа и ателектаз слева.

Цитата: «Неонатальный пневмоторакс чаще наблюдается у новорожденных, примерно в 1-2% (с клинической симптоматикой у 0,5%), в 2 раза чаще у новорожденных мальчиков, обычно у доношенных и переношенных детей. Причина связана с механическими проблемами первого расправления легкого, а также респираторным дистресс-синдромом. Диагностика рентгенологическая. При клинической симптоматике — дренирование плевральной полости. Госпитализация в хирургический стационар. Прогноз при первичном спонтанном пневмотораксе благоприятный, при вторичном -обусловлен течением основного заболевания».

Плевральная пункция не проводилась ввиду малого объема и сомнений-разногласий. Через 4 суток от рождения — пневмоторакса нет, ателектаз — уменьшился. На 14 день от рождения ребенок выписан домой б/о.

Благодарю Вас за столь подробный анамнез и рентгенограмму.

Возможно это связано с потерей качества изображения, но я не вижу ограниченного пневмоторакса справа (хотя небольшое количество свободного воздуха м.б. и есть, можно спорить).

Обращает внимание различная воздушность легочной ткани: справа легкое вздуто, слева — наоборот. Но мы видим левое легкое на фоне смещенного средостения, причем это смещение, по-видимому, за счет поворота, если Вы обратите внимание на длину передних и задних отрезков ребер, то заметите, что она разная вследствие поворота ребенка, кстати смещение средостения у новорожденных и детей до 1-го года значительно зависит даже от поворота головы).

На фоне сердца в проекции S10 определяется зона уплотнения легочной ткани, думаю, что это можно назвать ателектазом, но лично я не придерживаюсь столь грозных формулировок (возможно из-за тактики наших неонатологов — ателектаз требует активных действий и, нередко, интубации). Хотя я полностью согласна с Вами, что у Вас наблюдение того самого редкого случая дыхательных нарушений, связанных с механическими проблемами первого расправления легкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *