От чего появляется спонтанный пневмоторакс - Медицинский портал Гинекс
От чего появляется спонтанный пневмоторакс

От чего появляется спонтанный пневмоторакс

Спонтанный пневмоторакс: причины, симптомы и лечение

Спонтанный пневмоторакс является патологическим состоянием, которое характеризуется внезапным нарушением целостности плевры. При этом воздух поступает из легочной ткани в плевральную область. Появление спонтанного пневмоторакса может отмечаться острой болью в грудной клетке, а кроме того, у пациентов наблюдается одышка, тахикардия, бледность кожных покровов, акроцианоз, подкожная эмфизема и стремление принять вынужденное положение.

В рамках первичной диагностики этого заболевания проводят рентгенографию легких и диагностическую плевральную пункцию. В целях установления причин спонтанного пневмоторакса (МКБ J93.1.) больному необходимо пройти углубленное обследование, к примеру, компьютерную томографию или торакоскопию. Процесс лечения спонтанного пневмоторакса предполагает дренирование плевральной области с эвакуацией воздуха наряду с видеоторакоскопическим или открытым вмешательством, в рамках которого осуществляется удаление булл, резекция легкого и так далее.

Причины спонтанного пневмоторакса рассмотрим в данной статье.

Что это такое?

Под данным состоянием в пульмонологии понимается самопроизвольный пневмоторакс, который не связан с травмой или ятрогенным лечебно-диагностическим вмешательством. Недуг, по статистике, чаще возникает у мужчин, преобладая среди лиц трудоспособного возраста, что обуславливает не только медицинскую, но и общественную значимость проблемы. При травматической и ятрогенной форме спонтанного пневмоторакса четко отслеживается причинно-следственная связь между болезнью и внешним воздействием, в качестве которой могут выступать различные травмы грудной клетки, пункция плевральной полости, катетеризация вен, биопсия плевры или баротравма. Но в случае возникновения спонтанного пневмоторакса подобная обусловленность отсутствует. В связи с этим выбор адекватного диагностирования и лечебной тактики представляется предметом повышенного внимания со стороны пульмонологов, фтизиатров и торакальных хирургов.

Классификация

По этиологическому принципу выделяют первичную и вторичную форму спонтанного пневмоторакса (код МКБ J93.1.). О первичном типе говорят на фоне отсутствия информации о клинически значимой легочной патологии. Возникновение вторичной спонтанной формы происходит в результате сопутствующих заболеваний легких.

В зависимости от коллабирования легкого различают частичный и тотальный спонтанный пневмоторакс. При частичном легкое спадает на одну треть от первоначального объема, а при тотальном — более чем наполовину.

По уровню компенсации дыхательного и гемодинамического расстройства, которое сопровождает патологию, выделяют три следующие фазы патологических изменений:

  • Фаза стойкой компенсации.
  • Фаза компенсации неустойчивого характера.
  • Фаза недостаточной компенсации.

Фазу стойкой компенсации наблюдают после спонтанного пневмоторакса частичного объема. Она отмечается отсутствием признаков дыхательной и сердечной недостаточности. Уровню неустойчивой компенсации сопутствует развитие тахикардии, а кроме того, не исключена одышка при физических нагрузках наряду со значительным уменьшением показателей внешнего дыхания. Фаза декомпенсации проявляет себя наличием одышки в состоянии покоя, при этом также наблюдается выраженная тахикардия, микроциркуляторные нарушения и гипоксемия.

Причины развития

Первичная форма спонтанного пневмоторакса может развиваться у лиц, которые не имеют клинически диагностированного заболевания легких. Но при выполнении видеоторакоскопии или торакотомии у данной категории больных в семидесяти процентах случаев выявляют эмфизематозные буллы, расположенные субплеврально. Отмечается взаимная связь между частотой спонтанного пневмоторакса и конституциональной категорией пациентов. Таким образом, учитывая это фактор, описываемая патология чаще всего возникает среди худых и высоких молодых людей. Стоит также отметить, что курение увеличивает риск появления недуга до двадцати раз. В чем еще состоят причины спонтанного пневмоторакса?

Вторичная форма

Вторичная форма патологии может формироваться на фоне широкого круга патологий легких, к примеру, такое возможно при бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе, ревматоидном артрите, склеродермии, болезни Бехтерева, злокачественных новообразованиях и так далее. В случае попадания в плевральную область абсцесса легкого, как правило, развивается пиопневмоторакс.

К более редким разновидностям спонтанного пневмоторакса можно отнести менструальную и неонатальную. Менструальный пневмоторакс связан с грудным эндометриозом и может развиваться у молодых женщин в первые два дня после начала менструации. Помощь при спонтанном пневмотораксе должна быть своевременной.

Вероятность наступления рецидива менструального пневмоторакса, даже в рамках консервативного лечения эндометриоза, составляет около пятидесяти процентов, поэтому непосредственно после установления диагноза в целях предотвращения повторного недуга выполняют плевродез.

Неонатальный пневмоторакс

Неонатальный пневмоторакс является спонтанной формой, которая возникает у новорожденных. Встречается эта разновидность патологии у двух процентов детей, чаще всего ее наблюдают у мальчиков. Это заболевание может быть связано с проблемой расправления легкого или наличием респираторного синдрома. Кроме того, причиной возникновения спонтанного пневмоторакса может оказаться разрыв ткани легкого, пороки развития органа и тому подобное.

Степень выраженности структурного изменения напрямую зависит от времени, которое прошло с момента появления недуга. Кроме того, это зависит от наличия исходного патологического нарушения в легком и плевре. Не меньшее влияние оказывает динамика воспалительного процесса в плевральной области.

На фоне спонтанного пневмоторакса имеет место легочно-плевральное сообщение, которое определяет проникновение и накопление воздуха в плевральной области. Может также наблюдаться частичный или полный коллапс легких.

Воспалительный процесс развивается в области плевры через четыре часа после спонтанного пневмоторакса. Он характеризуется наличием гиперемии, инъекции сосудов плевры и образованием некоторого количества экссудата. На протяжении пяти суток может нарастать отечность плевры, преимущественно это происходит на участке ее контакта с попавшим воздухом. Также происходит увеличение количества выпота наряду с выпадением фибрина на плевральную поверхность. Прогрессирование воспаления может сопровождаться разрастанием грануляций, а, кроме того, происходит фиброзная трансформация выпавшего фибрина. Спавшееся легкое оказывается зафиксированным в поджатом состоянии, поэтому оно становится неспособным расправиться. В случае попадания инфекции со временем может развиться эмпиема плевры. Не исключено формирование бронхоплеврального свища, который будет поддерживать течение эмпиемы плевры.

Симптомы патологии

По характеру клинических симптомов данной патологии различают типичный вид спонтанного пневмоторакса и латентный. Типичный спонтанный может проходить с умеренными или бурными проявлениями.

В большинстве ситуаций первичный спонтанный пневмоторакс может возникать внезапно на фоне абсолютного здоровья. В первые минуты болезни может отмечаться острая колющая или сжимающая боль в соответствующей половине груди. Наряду с этим появляется одышка. Выраженность болевых ощущений варьируется от слабо интенсивных до крайне сильных. Усиление боли происходит при попытках глубокого вдоха, а, кроме того, при кашле. Болевые ощущения могут распространяться на шею, плечи, руки, район живота или поясницу.

В течение суток болевой синдром, как правило, заметно уменьшается или полностью пропадает. Боль может пройти даже в том случае, если спонтанный пневмоторакс (МКБ 10 J93.1.) не разрешился. Чувство дыхательного дискомфорта наряду с нехваткой воздуха появляется лишь при физических нагрузках.

На фоне бурных клинических проявлений патологии болевой приступ с одышкой выражены крайне сильно. Могут появляться кратковременные обмороки, бледность кожи, а кроме того, тахикардия. Нередко у больных при этом возникает чувство страха. Пациенты пытаются щадить себя, ограничивая движения, принимая лежачее положение. Зачастую происходит развитие и прогрессирующее нарастание подкожной эмфиземы наряду с крепитацией в районе шеи, туловища и верхних конечностей.

У пациентов со вторичной формой спонтанного пневмоторакса, ввиду ограниченности резервов сердечной системы, патология протекает намного тяжелее. К осложненным вариантам стоит отнести развитие напряженной формы пневмоторакса наряду с гемотораксом, реактивным плевритом и двусторонним коллапсом легких. Скопление, а, кроме того, продолжительное нахождение инфицированной мокроты в легком ведет к абсцессам, развитию вторичного бронхоэктаза, а кроме того, к повторным эпизодам аспирационной пневмонии, которые могут произойти в здоровом легком. Осложнения спонтанного пневмоторакса, как правило, развиваются в пяти процентах случаев. Они могут представлять серьезную угрозу для жизни больных.

Диагностика спонтанного пневмоторакса

Осмотр грудной клетки может выявить сглаженность рельефа межреберий, а кроме того, определить ограниченность дыхательной экскурсии. Помимо этого, можно обнаружить подкожную эмфизему наряду с набуханием и расширением вен шеи. Со стороны коллабированного легкого может отмечаться ослабление голосового дрожания. При перкуссии может наблюдаться тимпанит, а при аускультации полное отсутствие или значительное ослабление дыхательных шумов. Каковы основные рекомендации при спонтанном пневмотораксе?

Первостепенное внимание в рамках диагностики отводят лучевым методам. Чаще всего используют рентгенографию и рентгеноскопию грудной клетки, которые дают возможность оценить количество воздуха в плевральной области наряду со степенью спадания легкого в зависимости от локализации спонтанного пневмоторакса. Контрольное рентгеновское исследование проводят после лечебных манипуляций, будь то пункция или дренирование плевральной полости. Рентгеновское исследование дает возможность оценить эффективность лечебных методик. В дальнейшем с помощью компьютерной томографии высокого разрешения, проводимой наряду с магнитно-резонансной терапией легких, удается установить причину появления данной патологии.

Высокоинформативной методикой, которая используется в диагностике спонтанного пневмоторакса, служит проведение торакоскопии. В процессе данного исследования специалистам удается определить субплевральные буллы наряду с опухолевыми или туберкулезными изменениями на плевре. Кроме того, проводится биопсия материала для морфологических исследований.

Спонтанный пневмоторакс, имеющий латентное или стертое течение, необходимо уметь дифференцировать в первую очередь от присутствия бронхолегочной кисты, а кроме того, от наличия диафрагмальной грыжи. В последнем случае диагностированию отлично помогает проведение рентгенографии пищевода.

Лечение заболевания

Рассмотрим алгоритм неотложной помощи при спонтанном пневмотораксе.

Терапия недуга требует прежде всего проведения как можно более быстрой эвакуации воздуха, который скопился в полости плевры. Общепринятым в медицине стандартом служит переход от диагностической тактики к лечебным мерам. Получение в рамках торакоцентеза воздуха служит показанием к проведению дренирования плевральной полости. Таким образом, плевральный дренаж устанавливают во втором межреберье по уровню среднеключичной линии, после чего проводится активная аспирация.

Улучшение бронхиальной проходимости наряду с эвакуацией вязкой мокроты значительно облегчают задачу в расправлении легкого. Больным проводят лечебные бронхоскопии, трахеальную аспирацию, ингаляцию с муколитиками, дыхательную гимнастику и оксигенотерапию в рамках лечения спонтанного пневмоторакса.

В том случае, если в течение пяти суток не наступит расправление легкого, специалисты переходят к применению хирургической тактики. Она, как правило, заключается в выполнении торакоскопической диатермокоагуляции спаек и булл. Кроме того, может при лечении спонтанного пневмоторакса производиться ликвидация бронхоплевральных свищей наряду с осуществлением химического плевродеза. При развитии рецидивирующего пневмоторакса, в зависимости от его причины и состояния тканей, может быть назначено проведение атипичной краевой резекции легкого, лобэктомии, а в некоторых случаях и пневмонэктомии.

При спонтанном пневмотораксе неотложная помощь должна быть оказана в полном объеме.

Прогноз для пациентов при данной патологии

При наличии первичного пневмоторакса прогнозы, как правило, бывают благоприятными. Как показывает практика, расправления легкого удается достичь минимально инвазивными методами. При развитии вторичного спонтанного пневмоторакса рецидивы болезни могут развиваться у пятидесяти процентов пациентов. Что требует обязательного устранения первопричин, а кроме того, предполагает избрание более эффективной лечебной тактики. Пациенты, которые перенесли спонтанный пневмоторакс, должны постоянно находиться под строгим наблюдением пульмонолога или торакального хирурга.

Заключение

Таким образом, спонтанный пневмоторакс является недугом, вызванным проникновением воздуха в плевральную область из окружающей среды в результате нарушения поверхностной целостности легкого. Эта патология регистрируется преимущественно среди мужчин в молодом возрасте. У женщин это заболевание происходит в пять раз реже. В первую очередь при развитии спонтанного пневмоторакса люди в основном жалуются на боль, которая возникает в грудной клетке. При этом у больных может происходить затруднение дыхания и возникает кашель, который, как правило, бывает сухим. Кроме того, может отмечаться снижение переносимости физических нагрузок. Спустя несколько дней может появляться повышенная температура тела.

Постановка диагноза обычно не вызывает каких-либо затруднений у опытных специалистов. Для точного подтверждения данного заболевания проводят рентгенографию грудной клетки, которая выполняется в двух проекциях. В случае необходимости осуществляется оперативное вмешательство, которое выполняется под общей анестезией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *