Открытые повреждения грудной клетки наружные пневмотораксы - Медицинский портал Гинекс
Открытые повреждения грудной клетки наружные пневмотораксы

Открытые повреждения грудной клетки наружные пневмотораксы

открытые повреждения грудной клетки

Категория: Сестринское дело в хирургии/Повреждения и заболевания грудной клетки и органов грудной полости

Различают открытые и закрытые повреждения грудной клетки, множественные и сочетанные, с повреждением внутренних органов и костей скелета и без него. Открытые повреждения грудной клетки делят на проникающие и непроникающие, слепые и сквозные.

К закрытым повреждениям относят ушиб грудной клетки, её сотрясение, сдавление, которые могут приводить к тяжёлому шоку с нарушением кровообращения и дыхания. При этом развивается так называемая травматическая асфиксия: лицо, шея, верхняя часть груди становятся синюшными, резко выделяется нижняя граница этой зоны. Характерны петехиальные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, обусловленные внезапным обратным током крови в системе верхней полой вены. К наиболее опасным открытым повреждениям относят проникающие ранения грудной клетки, которые в большинстве случаев сопровождаются гемо- и пневмотораксом, при ранении перикарда — тампонадой сердца с развитием сердечной и дыхательной недостаточности, шоком.

Различают закрытый, открытый и клапанный пневмотораксы.

Закрытый пневмоторакс возникает в результате попадания воздуха в плевральную полость в момент ранения. Симптомами его являются одышка, учащение пульса, отставание больной стороны грудной клетки в акте дыхания. При перкуссии на больной стороне слышен коробочный звук, при аускультации ослаблено дыхание, которое может вовсе не прослушиваться.

Открытый пневмоторакс — имеет место при постоянном сообщении плевральной полости с наружной средой через рану грудной клетки или лёгкого.

Различают открытый наружный пневмоторакс, когда воздух входит и выходит через рану в грудной клетке, и открытый внутренний, когда воздух из плевральной полости входит и выходит через повреждённую лёгочную ткань.

При открытом пневмотораксе всегда развивается тяжёлое состояние, в подавляющем большинстве сопровождающееся плевро-пульмональным шоком. Диагностировать открытый пневмоторакс не трудно: когда воздух входит в плевральную полость и выходит из неё, слышен характерный свист (так называемая дышащая рана).

Гемоторакс — скопление излившейся свободной крови в плевральную полость — может наблюдаться при повреждении лёгкого, межрёберных артерий или внутренней грудной артерии. Открытые повреждения грудной клетки сопровождаются гемотораксом до 50%, закрытые — до 7,7% случаев.

Количество излившейся крови в плевральную полость может быть весьма различным и колебаться от нескольких миллилитров, скопляющихся в синусах до 1 литра и более. Если крови излилось немного (до 150 мл), то гемоторакс часто остаётся нераспознанным. Количество крови, излившейся в плевральную полость, всегда связано с характером и локализацией раны. При поверхностном повреждении лёгкого большого гемоторакса не бывает.

Первая помощь при ранениях грудной клетки

Первая помощь при проникающих ранениях грудной клетки заключается в следующем: кожу вокруг раны смазывают йодом и накладывают асептическую повязку. При открытом пневмотораксе следует наложить герметичную (окклюзионную) повязку для того, чтобы создать препятствия для вхождения воздуха в плевральную полость. Для герметичной повязки необходим непроницаемый для воздуха материал, с этой целью можно использовать оболочку индивидуального перевязочного пакета, клеёнку, целофановую плёнку.

Лечение начинается с проведения противошоковых мероприятий. Одновременно ведётся подготовка к экстренной операции, делается вагосимпатическая блокада по А. В. Вишневскому. При гемотораксе необходимо отсасывать кровь с последующим введением антибиотиков в плевральную полость. Дальнейшее лечение заключается в принятии мер, предупреждающих нагноение (гнойный плеврит, воспаление и абсцесс легких). Для этого применяют с целью профилактики антибиотики и сульфаниламидные препараты по соответствующей схеме, назначенные врачом.

Клинически ранение сердца и перикарда проявляются наружным кровотечением и кровотечением в перикардиальную полость, в средостение, травматическим шоком, падением артериального давления, слабым нитевидным пульсом, потерей сознания, расширением вен на шее, одышкой. Общее состояние больного крайне тяжёлое, отмечается бледность кожных покровов, цианоз слизистых. При аускультации тоны тоны сердца приглушенны или не выслушиваются, при перкуссии — расширение границ сердца.

При оказании первой медицинской помощи пострадавшего надо немедленно госпитализировать в хирургическое отделение в положении лёжа на носилках для экстренной операции.

  1. Справочник медицинской сестры по уходу/Под ред. Н. Р. Палеева.- М.: Медицина, 1980.
  2. Барыкина Н. В. Хирургия/Н. В. Барыкина.- Ростов н/Д: Феникс, 2007.
  3. Барыкина Н. В. Сестренское дело в хирургии: учеб. пособие/Н. В. Барыкина, В. Г. Зарянская.- Изд. 14-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *