Периостит: симптомы и лечение - Медицинский портал Гинекс
Периостит: симптомы и лечение

Периостит: симптомы и лечение

Периостит зуба: виды, причины, симптомы и лечение

Надкостница зуба напоминает плотную пленку, которая практически полностью покрывает его корень. При развитии в данной области воспалительного процесса говорят о периостите. В народе это заболевание именуют «флюсом». Сильная боль, отечность и гипертермия — вот лишь некоторые характеризующие его симптомы. Если вовремя не обратиться к врачу или пренебрегать лечением, можно лишиться зуба.

Что такое периостит?

Надкостница зуба представляет собой сосудистую ткань, состоящую из множества нервных волокон и клеток. В совокупности они формируют молодую кость. Она является основным звеном для скрепления зуба с мышечной тканью и связками. Из-за такого тесного соседства и большого количества сосудов любая инфекция беспрепятственно распространяется в надкостничных элементах, провоцируя воспалительный процесс. Такой механизм развития имеет периостит.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но у детей и пожилых людей его диагностируют редко. Излюбленным местом локализации патологического процесса принято считать зубы нижней челюсти. Они чаще страдают от различных стоматологических недугов. Однако наибольшую опасность периостит представляет для зубов верхней челюсти. Помимо костной ткани и слизистой десны, могут пострадать сами пазухи.

Основные причины

Причин для развития периостита существует великое множество. Зубы в ротовой полости пребывают в постоянно работе. При неправильном уходе они становятся настоящей мишенью для различных стоматологических заболеваний.

Воспаление надкостницы зуба чаще всего происходит вследствие инфекционного процесса. В его полости или в области десны постоянно накапливаются остатки пищи. Со временем они начинают гнить. От верхушки зуба гной формирует канал в костной ткани, стараясь вырваться наружу. Прорываясь через все преграды, он останавливается под надкостницей.

Среди других причин периостита стоматологи выделяют:

  • травматическое повреждение зуба, окружающих его тканей,
  • запущенный кариозный процесс,
  • воспаление десневого кармана,
  • пренебрежение правилами ухода за полостью рта,
  • попадание инфекции с током крови.

Снижение иммунитета, стрессы и частые переохлаждения также способствуют развитию патологии.

Симптомы воспаления надкостницы

Воспалительный процесс начинается сразу после инфицирования или травматического повреждения десны. В течение нескольких часов в этой области развивается сильный отек. Десна увеличивается в размерах, появляется болезненный дискомфорт во время еды.

Постепенно периостит зуба распространяется на соседние мягкие ткани. В результате челюсть, подбородок и губы слегка отекают. При пальпации возможно появление болевого синдрома. У некоторых людей становится отчетливо различима асимметрия контуров лица. Весь процесс обязательно сопровождается гипертермией. Если на этом этапе не обратиться к врачу, в пораженной области может возникнуть абсцесс.

Какие еще имеет периостит зуба симптомы? Внешне пораженная область выглядит как набухшая слизистая субстанция с мутным белым налетом. Зуб становится чрезмерно подвижным. Когда воспалительный процесс сопровождается нагноением, серозная жидкость постоянно пытается вырваться из капсулы. При положительном результате происходит самостоятельное очищение полости. Однако без адекватного лечения не исключены случаи рецидива. Абсцессы будут появляться вновь с некоторой периодичностью.

Классификация периоститов

Любое заболевание различается по формам, соответствующей клинической картине. Определить стадию патологического процесса и его вид может только квалифицированный специалист. Для этого ему недостаточно проведения физикального осмотра. Дополнительно может потребоваться снимок пораженной области, изучение анамнеза пациента.

Периостит зуба принято классифицировать на 2 вида: острый и хронический. В первом случае заболевание характеризуется стремительным образованием отека, множественных свищей. Посредством сформировавшихся ходов происходит отток гнойного секрета. Хронический периостит отличается медленным течением, его симптомы проявляются через несколько дней или недель после инфицирования десны.

Острая форма недуга подразделяется на следующие виды:

  • Серозный периостит. Сопровождается образованием небольшого количества серозного экссудата, инфильтрацией надкостницы.
  • Гнойный периостит. Для него характерно появление абсцесса и формирование свищевых ходов, через которые гной изливается наружу. В противном случае серозное отделяемое начинает накапливаться, возникает сильный отек.

Хроническая форма заболевания также имеет несколько стадий развития:

  • Простой периостит. Характеризуется образованием новой костной ткани на поверхности челюсти. Этот процесс считается обратимым.
  • Оссифицирующий периостит. Сопровождается окостенением и гиперостозом. Заболевание очень быстро прогрессирует.

К хронической форме недуга также относится фиброзный периостит зуба. По степени поражения он бывает ограниченным и диффузным. В первом случае наблюдается фиброзное утолщение надкостницы в области одного зуба, а во втором — на всей челюсти.

Методы диагностики

Для постановки правильного диагноза врачу необходимо не только осмотреть ротовую полость пациента, но и провести комплексное обследование. Больному назначают рентгенограмму челюсти для определения границ очага воспаления. При гнойной форме заболевания обязательным является общий анализ крови.

Схожую клиническую картины имеют и другие стоматологические патологии, которые нужно отличать. В противном случае назначенное лечение окажется неэффективным, а периостит зуба перейдет в хроническую стадию.

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

На основании результатов комплексной диагностики врач назначает терапию.

Лечение лекарственными средствами

Вне зависимости от формы болезни терапию всегда начинают с назначения медикаментов. Например, при гнойном периостите рекомендуются антибиотики. Наибольшей эффективностью характеризуются следующие средства: «Линкомицин», «Ципролет», «Амоксициллин». Для местного применения используются различные гели и мази, изготовленные также на основе антибиотиков («Левомеколь», «Метрогил-Дента»). При сильном воспалительном процессе лучше пить таблетки или капсулы. Лечение флюса антибиотиками продолжают до полного исчезновения симптомов.

Дополнительно прописывают противовоспалительные медикаменты. Обычно это «Нимесил» или «Диклофенак». Эти препараты не только снимают воспаление, но и купируют боль.

Нужно понимать, что медикаментозная терапия является составляющей целого курса лечения. Поэтому при появлении первых симптомов периостита необходимо обратиться к врачу. Бесконтрольный и длительный прием лекарств может не только навредить, но и усугубить течение недуга.

Оперативное вмешательство

Лечение флюса антибиотиками оправдано только на начальном этапе развития болезни. Если пациент проигнорировал первые ее проявления и не обратился к врачу, возможно появление абсцесса. В таком случае без хирургического вмешательства не обойтись. Операция проводится с целью создания условий для полноценного оттока гнойного секрета, устранения источника инфекции. Она состоит из следующих этапов:

  1. Сначала стоматолог исследует очаг воспаления, определяет ход лечения и подбирает тип анестезии. Обычно используется проводниковый или инфильтрационный вариант.
  2. После обработки ротовой полости врач выполняет разрез около 2 см. Глубина иссечения пародонта достигается костной ткани челюсти.
  3. Вскрытый абсцесс тщательно вычищается, обрабатывается обеззараживающим раствором.
  4. На следующем этапе осуществляется препарирование зубной коронки.
  5. В прочищенные каналы вводятся лекарственные средства, сам зуб пломбируется.

В особо серьезных случаях показано удаление зуба.

Восстановление после операции

Периостит зуба, лечение которого проведено своевременно, практически не сопровождается осложнениями. Однако после хирургического вмешательства важно соблюдать определенные правила. С их помощью процесс реабилитации пойдет быстрее, а риск возникновения негативных последствий будет равен нулю.

Период восстановления включает полоскание ротовой полости антисептическими растворами, использование анальгетиков, грамотную гигиену. Поскольку вероятность рецидива все же существует, необходимо каждый день осматривать вылеченные зубы. И десна, и ткани возле них могут повторно воспалиться.

Полностью периостит проходит за 10 дней. В течение этого времени разрешается употреблять пищу исключительно комнатной температуры. При этом стоит уделять особое внимание ее консистенции. Мясо рекомендуется перетирать в фарш, а из овощей и фруктов делать пюре. После каждого приема пищи нужно полоскать рот антисептическими средствами. Их можно купить в каждой аптеке.

Как снять флюс в домашних условиях?

Применение народных средств в борьбе с недугом допустимо. Однако сначала необходимо проконсультироваться с врачом и ликвидировать причину абсцесса. В противном случае такое лечение лишь ослабит симптоматику, но не приведет к полному выздоровлению.

Как снять флюс в домашних условиях? Среди многообразия народных средств особой эффективностью характеризуются следующие:

  • полоскание слабым раствором соды,
  • применение настоев и отваров на основе противовоспалительных лекарственных растений (шалфей, ромашка, мята, календула),
  • прикладывание к пораженной области льда для уменьшения отечности.

Важно понимать, что периостит — это воспалительный процесс, поэтому греть десну и зубы нельзя. Такому же принципу необходимо следовать при использовании компрессов и полосканий. Температура воды в настоях не должна превышать отметку в 25 градусов.

Меры профилактики

Чтобы предупредить воспаление надкостницы зуба, необходимо своевременно лечить все очаги инфекции. Это касается незначительного кариеса и серьезных форм пародонтита. Многие хронические заболевания характеризуются бессимптомным течением, а разглядеть их можно только на рентгенограмме. С целью профилактики стоматологи рекомендуют периодически проходить осмотры и профессиональную чистку зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *