Перкуторный звук при спонтанный пневмоторакс - Медицинский портал Гинекс
Перкуторный звук при спонтанный пневмоторакс

Перкуторный звук при спонтанный пневмоторакс

Гидроторакс, пневмоторакс лёгкого

Гидроторакс (Hydrothorax) — это скопление в одной или обеих плевральных полостях серозной жидкости типа транссудата, так называемая водянка плевральной полости. Чаще гидроторакс оказывается одним из проявлений отёчного синдрома. Скрпление выпота невоспалительного характера встречается при заболеваниях сердца и почек. Физикальные признаки, как и при плевритах указывают на скопление жидкости в полости плевры. Лишь при перкуссии линия Дамуазо-Соколова не определяется, а отмечается горизонтальная линия. Диагноз основывается на распознавании основной причины заболевания. В зависимости от причины выражены и другие признаки заболевания: цианоз, одышка, отёки на ногах, увеличение и болезненность печени, анасарка.

Пневмоторакс (Pneumothorax) — это скопление воздуха в полости плевры. По своему происхождению он может быть спонтанным, травматическим и искусственным. Спонтанный пневмоторакс чаще всего развивается в результате разрыва висцеральной плевры, вызывемого различными заболеваниями лёгких : прорыв в полость плевры субплеврально расположенного казеозного очага или свежей каверны при туберкулёзе. У больных старше 40 лет спонтанный пневмоторакс наиболее часто является следствием хронического бронхита и эмфиземы лёгких и связан с прогрессирующим разрушением альвеолярных стенок и высоким внутрилёгочным давлением, возникающим при кашле.

Пневмоторакс иногда наблюдается и у практически здоровых людей, чаще всего мужчин. считают, что это зависит от разрыва субплеврально расположенных полостей при буллёзной эмфиземе. Буллёзная эмфизема может быть врождённой и приобретённой в результате бронхиальной астмы.

Рак лёгкого также может осложняться пневмотораксом. При прорыве абсцесса лёгкого или бронхоэктаза возникает пневмо- или пиопневмоторакс.

При быстрой декомпрессии водолазов, у аквалангистов, пилотов, выбрасывающихся из самолёта на большой высоте, может развиться пневмоторакс. Искусственный пневмоторакс — это лечебное мероприятие. Травматический пневмоторакс возникает при ранениях лёгкого. Полный пневмоторакс проявляется спадением (коллапсом) соответствующего лёгкого с выраженным смещением сердца и средостения в противоположную здоровую сторону. Частичный пневмоторакс протекает без выраженных проявлений, нередко образование его происходи незаметно для больного.

Развитие полного пневмоторакса сопровождается типичной клинической картиной в виде резкой боли на поражённой стороне. Боль может иррадиировать в шею, плечевой пояс, брюшную полость. Появляется выраженная одышка, вплоть до удушья, цианоз, набухание яремных вен, холодный пот, частый и малый пульс. Больной занимает вынужденное положение сидя. Иногда спонтанный пневмоторакс начинается картиной коллапса: обморочное состояние больного, нитевидный пульс.

Состояние больного тяжёлое. При осмотре грудной клетки отмечается отставание поражённой половины в дыхании. При травматическом пневмотораксе может быть подкожная эмфизема. Поражённая половина грудной клетки увеличивается в объёме. Верхушечный толчок смещается в здоровую сторону. Голосовое дрожание на поражённой стороне ослаблено или отсутствует. При перкуссии имеет место тимпанический перкуторный звук.

При аускультации на поражённой стороне дыхательные шумы отсутствуют, на здоровой стороне дыхание усилено. Пульс частый, малого наполнения, артериальное давление понижено. Рентгенологическая картина характерна и часто решает диагноз, особенно при частичном пневмотораксе. Определяется выраженная гомогенная зона просветвления, лишённая бронхососудистого рисунка, характерного для ткани лёгкого, видна резкая пограничная линия между полостью пневмоторакса и спавшимся лёгким, а также смещение сердца и трахеи в здоровую сторону.

Нередко вместе с воздухом в полость плевры попадает и жидкость, и тогда развивается гидропневмо- или гемопневмоторакс. В этих случаях в нижних частях грудной клетки в вертикальном положении больного при перкуссии определяется тупой звук, который изменется на притупленно-типанический в положении больного лёжа. Может определяться симптом » плеска » Гиппократа, который выявляется методом суккуссии, когда при встряхивании больного слышен шум плеска. Сам больной иногда слышит его при движениях или поворотах. Может определяться и симптом падающей капли. Простой спонтанный пневмоторакс может рассосаться за 2-3 месяца. Лечение зависит от основного заболевания, иногда требуется срочное хирургическое вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *