Первая помощь при остром панкреатите - Медицинский портал Гинекс
Первая помощь при остром панкреатите

Первая помощь при остром панкреатите

Первая помощь при приступе панкреатита

Развитие приступа панкреатита всегда является показанием для незамедлительного вызова бригады «Скорой помощи». До ее приезда можно попытаться самостоятельно облегчить состояние больного, но тактика оказания первой помощи при остром приступе и обострении хронического воспаления поджелудочной железы будет различной. Эта статья поможет вам не растеряться в таких ситуациях, и вы сумеете правильно оказать первую доврачебную помощь себе или своему близкому человеку.

Первая помощь при приступе острого панкреатита

Основным признаком приступа острого панкреатита является интенсивная мучительная боль, которая возникает внезапно и локализируется в центре эпигастральной области живота или в левом подреберье. В некоторых случаях болевые ощущения могут быть атипичными и напоминают приступ стенокардии.

Больной испытывает настолько сильную жгущую боль, что ему приходится метаться в постели в поисках позы, в которой она станет менее интенсивной. При попытках лечь на спину болевые ощущения становятся более сильными, и только в положении полусидя с наклоном вперед, лежа на боку или в «позе эмбриона» они несколько ослабевают.

Интенсивная боль при приступе острого панкреатита сопровождается повышением температуры тела, снижением артериального давления, холодным липким потом, неукротимой рвотой, метеоризмом, диареей и признаками общей интоксикации (резкой слабостью, головными болями, обложенностью языка и др.). При появлении таких симптомов следует сразу же вызвать бригаду «Скорой помощи».

Первая доврачебная помощь при приступе острого панкреатита до приезда «неотложки» включает в себя такие мероприятия:

  1. Успокоить больного и обеспечить ему максимальный физический покой.
  2. Снять стесняющую дыхание и сдавливающую живот одежду.
  3. Для уменьшения боли усадить больного так, чтобы туловище было наклонено вперед.
  4. Порекомендовать больному не совершать глубоких вдохов, усиливающих боль, и дышать поверхностно, периодически задерживая дыхание.
  5. Не принимать пищу.
  6. Давать больному небольшие порции воды (не более 50-60 мл) через каждые 30 минут. Можно использовать обычную кипяченую или негазированную минеральную воду.
  7. При рвоте не промывать желудок никакими растворами. При позывах к рвоте облегчить отхождение рвотных масс при помощи аккуратного надавливания пальцами на корень языка.
  8. При возможности выполнить внутримышечную инъекцию ввести больному один из спазмолитических препаратов: 2 мл но-шпы, 2 мл 2% раствора папаверина гидрохлорида или 2 мл 0,2% раствора платифиллина гидротортрата. Дополнить действие спазмолитика поможет введение 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата и 2 мл 1% раствора димедрола.
  9. При невозможности выполнения внутримышечной инъекции дать больному принять 0,8 мг но-шпы (или дротаверина, папаверина). В некоторых случаях эти спазмолитики можно заменить нитроглицерином (1 таблетка под язык).
  10. До приезда врача нельзя давать больному обезболивающие препараты (анальгин, спазмалгон, баралгин и др.), т.к. их прием может существенно затруднить дальнейшую диагностику.
  11. До приезда врача нельзя давать больному ферментные препараты (креон, мезим, фестал и др.), т.к. их воздействие на ткани поджелудочной железы усугубит состояние больного.
  12. Не прикладывать к области боли холод, т. к. он может усугубить спазм кровеносных сосудов и ухудшить состояние тканей поджелудочно железы.

После госпитализации в стационар больному проводят комплексную диагностику для подтверждения диагноза «острый панкреатит». Для устранения приступа пациенту могут назначаться:

  • Наркотические анальгетики,
  • Транквилизаторы,
  • Нейролептики,
  • Спазмолитики,
  • Антибиотики,
  • Дезактиваторы панкреатических ферментов,
  • Внутривенные вливания дезинтоксикационных, солевых и белковых растворов.

В первые дни больному назначается:

  • Строгий постельный режим – его длительность определяется индивидуально, а двигательная активность расширяется постепенно и только по рекомендациям врача,
  • Голод – его длительность определяется индивидуально, а после его окончания пищевой рацион больного расширяется постепенно.

Дальнейшая тактика лечения определяется индивидуально для каждого больного. Во время терапии пациент должен придерживаться строгой диеты.

Первая помощь при обострении хронического панкреатита

При обострении хронического панкреатита у больного появляются такие же симптомы, как при остром приступе, но они выражены слабее. Болевые ощущения при первых обострениях могут быть достаточно интенсивными, но они постепенно ослабевают от приступа к приступу. Вначале боль может быть режущей и приступообразной, а затем становится тупой и ноющей. Она локализируется в прежних местах, но может ощущаться и в нижней части груди, верхней и средней области живота, пояснице или спине.

Симптомы обострения хронического панкреатита чаще появляются после нарушения диеты, употребления спиртных напитков, интенсивного курения или стрессовых ситуаций. Иногда, они могут внезапно исчезать, и такой признак может указывать на развитие масштабного некроза поджелудочной железы.

При появлении таких симптомов следует сразу же вызвать бригаду «Скорой помощи». Если приступ неинтенсивный, то можно вызвать врача на дом.

Первая доврачебная помощь при обострении хронического панкреатита включает в себя такие же мероприятия, как и при остром приступе. Если больной уверен, что боли в животе вызваны именно обострением воспаления поджелудочной железы, то они могут быть дополнены приемом некоторых лекарственных средств:

  1. Дать больному принять обезболивающие препараты: парацетамол, спазмалгон, баралгин, метамизол, диклоберл, ибупрофен. Выбор и дозировка препарата зависит от предписаний врача, наблюдавшего больного во время острого приступа.
  2. Дать больному 2 таблетки аллохола, который способствует лучшему оттоку желчи и естественному оттоку панкреатического сока из поджелудочной железы. Этот препарат можно принимать только по рекомендации врача и при отсутствии камней в желчном пузыре. Прием аллохола обязательно должен сопровождаться приемом спазмолитиков (но-шпы, дротаверина или др.).

Не следует забывать о том, что во время обострения хронического панкреатита для устранения болей нельзя принимать различные спиртовые настойки, которые рекомендуются в некоторых народных рецептах. Их прием может усугубить воспаление в тканях поджелудочной железы и состояние больного ухудшиться.

После госпитализации в стационар и осмотра врачом больному назначают комплексную диагностику для определения тактики дальнейшего лечения. На первых этапах интенсивных приступов обострения хронического панкреатита пациенту могут назначаться такие же мероприятия, как и при остром приступе.

В дальнейшем тактика лечения определяется индивидуально. Больному могут назначаться препараты, воздействующие на причину появления болей:

  • ингибиторы панкреатической секреции (гордокс, контрикал),
  • спазмолитики (но-шпа, папаверин),
  • синтетический аналог соматостатина (октреотид),
  • блокаторы гистаминовых рецепторов (фамотидин),
  • ингибиторы протонной помпы (эзокар),
  • антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен),
  • мочегонные средства (лазикс, триампур).

Во время обострения хронического панкреатита, как и при остром приступе, больной должен соблюдать постельный режим и голод. После завершения голода больному необходимо соблюдать диету.

Стаж — 21 год. Пишу статьи для того, чтобы человек мог получить в интернете правдивую информацию о докучающем заболевании, понять суть недуга и не допустить ошибок в лечении.

Комментарии

Как у вас все красиво расписанно , что должны делать врачи при экстренной помощи с острым панкреатитом в больницах. На самом деле в больницах максимум что делают капельницы с солевым раствором и но-шпой ну или новокаином , все , на этом вообщем-то лечение и заканчивается, ну если не считать дешевого омепразола с панкреатином за 20 рублей и антибиотиками недорогими если врач посчитает нужным. Ни о каких контрикалах, наркотических анальгетиков, транквилизаторов, нейролептиков речи не идет. От боли можно кони отбросить никто на тебя внимания не обратит. Самому себе приходится покупать дюспаталин, рабепразол ,метеспозмил и т.д по списку. Единственное чем больница может помочь так эт только капельницами (дома их не поставишь), снять интоксикацию ,вообщем то и все. Вот так на самом деле обстоят сегодня с больными панкреатитом в больницах

Еще антибиотики могут выписать — в аптеке ведь без рецепта их не продают.

И да, вы первый врач ,который считает ,что холод вреден и даже опасен. Возможно он вреден если держать достаточно долгое время ,на короткие же промежутки он просто необходим при нестерпимой боли.

Действительно, странно — везде написано про обязательный холод. Даже поговорка у врачей такая есть о 3-х обязательных составляющих лечение: «Голод, холод и покой».

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *