Первая помощь при пневмотораксе алгоритм действий - Медицинский портал Гинекс
Первая помощь при пневмотораксе алгоритм действий

Первая помощь при пневмотораксе алгоритм действий

Первая и медицинская помощь при пневмотораксе

Жестокая драка, горный обвал, автомобильная авария. Всё это может сопровождаться переломом рёбер. Разумная последовательность действий в этих условиях спасёт больного. МирСоветов вам сегодня расскажет об оказании первой помощи и о действиях хирургов при травмах грудной клетки, осложнённых пневмотораксом.

Что такое пневмоторакс

При вдохе в лёгкие, а именно, в лёгочные альвеолы, действительно, попадает кислород. При пневмотораксе воздух проникает в плевральную полость, образованную двумя листками плевры. Каждое лёгкое, а также и сердце имеет такой защитный чехол. Итак, таких футляров в грудной клетке три. Внутренний листок плевры интимно связан с лёгким, причём настолько тесно, что отделить его от лёгкого, не повредив при этом лёгочную ткань, невозможно.

Наружный листок устилает костные структуры грудной клетки изнутри. Вверху и внизу листки срастаются меж собой, обеспечивая герметичность плевральной полости. В полости один-два миллилитра секрета, облегчающего скольжение листков относительно друг друга, и отрицательное давление. Отрицательное давление позволяет лёгким беспрепятственно расширяться вслед за раздвиганием рёбер при вдохе.

Виды пневмоторакса

При закрытом пневмотораксе, то есть когда нет связи плевральной полости с окружающей средой, иными словами рана отсутствует, а скопление небольшого количества жидкости, крови в плевре обусловлено либо тупой травмой, либо разрывом патологически увеличенной альвеолы, жизни ничто не угрожает. Экссудат, скорее всего, со временем рассосётся и лёгкое расправится. Фтизиатры даже пользуются искусственным пневмотораксом в лечении кавернозного (с наличием полости) туберкулёза лёгких. Сближая края полости, способствуют заживлению её.

При открытом пневмотораксе связь с внешней средой имеется. При несвоевременно оказанной помощи лёгкое может полностью спасться. На рентгенограмме такое лёгкое выглядит как лепёшка, привязанная к корню лёгкого. Второе лёгкое способно при этом взять на себя дополнительную нагрузку. Пункция плевральной полости с откачиванием газа способна полностью реанимировать лёгкое.

Самый грозный вид пневмоторакса – клапанный, он же напряжённый. Всё новые и новые порции воздуха при каждом вдохе в одностороннем порядке врываются в плевральную полость. Выходу же газа в окружающую среду препятствует клапан. Характерно, что состояние больного ухудшается с каждым вдохом. Из-за огромного количества воздуха в полости смещается сердце и второе лёгкое, перекручиваются сосуды. Возникает дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Раздражение нервных окончаний плевры ведёт к развитию болевого шока. Чувство нехватки воздуха, нарастающая одышка, резкая боль в груди, синюшность кожи – вот основные симптомы пневмоторакса.

Первая неотложная помощь

Вот самые срочные телефонные номера:

  • 112 – единый телефонный номер вызова экстренных оперативных служб (со всех сотовых телефонов),
  • 0911 – с любого сотового телефона вызов оперативных служб,
  • 01 – пожарные и спасатели.

Затем следует оказать доступную помощь: остановить кровотечение и поступление воздуха в плевральную полость наложением тугой герметичной повязки. Естественно, она не будет стерильной, так как будут использованы подручные средства (рубашка и майка с себя), но непосредственно с раной должно соприкасаться самое чистое из имеющегося. Сверху повязку хорошо бы дополнить полиэтиленовой плёнкой, клеёнкой для более убедительной герметизации.

Для облегчения дыхания следует создать травмированному возвышенное положение опять же с помощью подручных средств. Делать это надо аккуратно, чтобы не причинить дополнительных страданий.

При обмороке поднести к носу резко пахнущее средство. Нашатырь не всегда под рукой. Заменить его могут духи, жидкость для снятия лака, бензин, наконец. При болях – дать анальгин, аспирин, если имеются. И ждать приезда врача скорой помощи.

Медицинская помощь

Повторные рентгеновские исследования позволят судить об эффективности врачебных манипуляций.

Что предпринимают хирурги:

  1. Открытый пневмоторакс переводят в закрытый, ушив рану.
  2. Затем отсасывают газ, восстанавливая отрицательное давление.
  3. Проводят мероприятия по борьбе с шоком дачей болеутоляющих средств.
  4. Борются с резким снижением кровяного давления вследствие кровопотери переливанием крови, а возникшего шока – медикаментами, возбуждающими сосудистый и дыхательный центр.
  5. Клапанный пневмоторакс переводят в закрытый путём иссечения клапана.
  6. Затем проводят эвакуацию газа специальным аппаратом.

Вот основные моменты возвращения таких больных к полноценной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *