Пневмоторакс легкого симптомы и неотложная помощь - Медицинский портал Гинекс
Пневмоторакс легкого симптомы и неотложная помощь

Пневмоторакс легкого симптомы и неотложная помощь

Открытый пневмоторакс

Открытый пневмоторакс – открытая коммуникация полости плевры с внешней средой, при которой атмосферный воздух во время дыхания свободно циркулирует через дефект в грудной стенке. Состояние больного с открытым пневмотораксом тяжелое: наблюдается возбуждение, учащенное поверхностное дыхание, цианоз, всасывание воздуха в рану во время вдоха и выделение во время выдоха, подкожная эмфизема. Диагностический минимум включает осмотр, аускультацию, перкуссию и рентгенографию грудной клетки. Алгоритм устранения открытого пневмоторакса подразумевает наложение окклюзионной повязки на рану, дренирование плевральной полости и хирургическую ликвидацию дефекта грудной стенки.

Открытый пневмоторакс

Открытый пневмоторакс – пневмоторакс, характеризующийся сообщением плевральной полости с атмосферным воздухом, как во время вдоха, так и во время выдоха, при этом внутриплевральное давление становится равным атмосферному. Различают открытый наружу пневмоторакс (при циркуляции воздуха через дефект в грудной стенке) и открытый внутрь пневмоторакс (при поступлении воздуха через дефект в бронхе или трахее). Наиболее опасную разновидность представляет двусторонний открытый пневмоторакс, который практически в 100% случаев очень быстро заканчивается смертельным исходом. Пациенты с открытым пневмотораксом госпитализируются в отделения травматологии и торакальной хирургии.

Открытый пневмоторакс может трансформироваться в закрытый в том случае, если рана грудной стенки спонтанно закрывается, и воздух перестает поступать в полость плевры. Если же проникновение воздуха через раневой канал продолжается только на вдохе, а на выдохе рана прикрывается кожным лоскутом, не позволяя воздуху покинуть плевральную полость, развивается клапанный пневмоторакс.

Причины открытого пневмоторакса

В подавляющем большинстве случаев открытый пневмоторакс становится следствием проникающих ранений (ножевых, огнестрельных) грудной клетки. В этом случае непрерывное поступление воздуха в плевральную полость и наружу осуществляется по раневому каналу через дефект грудной стенки. Реже причиной патологии выступают деструктивные процессы в легком (абсцесс легкого, кавернозный туберкулез, полостная форма рака легкого и др.), приводящие к повреждению стенки крупного бронха. При таком механизме плевральная полость сообщается с внешней средой непосредственно через бронхиальный свищ.

Патологическая физиология открытого пневмоторакса обусловлена нарушением легочной вентиляции, прямым воздействием атмосферного воздуха на плевру и гемодинамическими расстройствами. Положительнее давление в полости плевры на стороне повреждения приводит к коллапсу легкого и выключению его из дыхания. При этом на вдохе в здоровое легкое поступает не только атмосферный воздух, но и насыщенный углекислым газом воздух из спавшегося легкого. Во время выдоха небольшой объем воздуха из неповрежденного легкого «перекачивается» в коллабированное легкое, частично расправляя его. Т. о., возникает механизм парадоксального дыхания: спавшееся легкое совершает слабые дыхательные экскурсии, обратные неповрежденному легкому.

Глубина вдоха уменьшается, развиваются грубые вентиляционные нарушения, расстройства газообмена, острая дыхательная и сердечная недостаточность. Шунтирование крови из спавшегося легкого обусловливает быстро нарастающую гипоксемию и гиперкапнию. Колебание внутриплеврального давления может вызывать баллотирование средостения при вдохе и выдохе, что опасно смещением сердца, аорты, перегибом и сдавлением крупных сосудов и бронхов. Потоки входящего и выходящего атмосферного воздуха раздражают рецепторный аппарат плевры, вызывают ее высушивание и охлаждение. Без своевременной помощи пострадавшие с открытым пневмотораксом могут быстро погибнуть от кардиопульмонального шока.

Симптомы и диагностика открытого пневмоторакса

Общее состояние пациента с открытым пневмотораксом обычно тяжелое. Отмечается возбуждение и встревоженность. Беспокоит острая колющая боль в груди, усиливающаяся при вдохе и кашле. Дыхание становится учащенным, поверхностным, пульс частым, слабого наполнения, АД снижается. Кожные покровы приобретают бледный цвет с цианотичным оттенком.

При травматическом характере открытого пневмоторакса пострадавшие обычно принимают положение, лежа на поврежденной стороне груди. При осмотре видна зияющая рана в области грудной клетки, в которую при входе с шумом засасывается воздух, а во время выдоха со свистом и хлюпаньем наружу выходит воздух и пенистая кровь. Ища облегчения, больные инстинктивно стремятся прикрыть рану рукой, одеждой или другими подручными средствами. В случае выхода воздуха под кожу развивается подкожная эмфизема.

При наличии длинного узкого раневого канала может возникнуть так называемый «сосущий пневмоторакс» — в этом случае рана открывается только в момент глубокого дыхания или при кашле, а признаки сердечно-легочной недостаточности нарастают постепенно и достаточно долго не носят жизнеугрожающего характера. Травматический открытый пневмоторакс в большинстве случаев сочетается с гемотораксом (гемопневмоторакс), поэтому тяжесть состояния пациента зачастую усугубляется кровопотерей и гиповолемическим шоком.

Грудная клетка становится асимметричной за счет «выключения» пораженного легкого из акта дыхания. Перкуторно на стороне повреждения определяется тимпанит, аускультативно – резко ослабленное дыхание. По данным рентгенографии грудной клетки при открытом пневмотораксе выявляется газ в плевральной полости, коллапс легкого, флотация и смещение средостения. При сочетании клинико-рентгенологической картины с указанием на открытую травму грудной клетки диагноз становится очевиден. Для верификации диагноза может потребоваться проведение плевральной пункции.

Неотложная помощь и лечение открытого пневмоторакса

Первоочередной мерой, которая должна быть предпринята на месте происшествия, является перевод открытого пневмоторакса в закрытый. Это достигается закрытием раневого дефекта герметичной (окклюзионной) повязкой. Такая повязка должна удовлетворять ряду требований: ее размеры должны быть больше раны, она должна быть воздухонепроницаемой (для чего обычно используют клеенчатый материал, полиэтиленовую пленку, компрессную бумагу или толстую ватно-марлевую повязку) и надежно фиксироваться к поверхности кожи бинтом или липким пластырем. Одновременно с этим осуществляется обезболивание, медикаментозная поддержка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, восполнение кровопотери, восстановление проходимости дыхательных путей, оксигенотерапия или ИВЛ.

В стационаре пациенту с открытым пневмотораксом производится первичная хирургическая обработка и ушивание раны. С целью декомпрессии плевральной полости осуществляется ее дренирование дренажом по Бюлау. В случае повреждения легкого показано проведение торакотомии с ревизией плевральной полости, ушивание раны легкого или резекционное вмешательство.

В ситуации, когда открытый пневмоторакс обусловлен не травмой, а деструктивными процессами в легочной ткани, лечение выстраивается, исходя из основного заболевания. С целью расправления легкого налаживается постоянная аспирация воздуха и экссудата. Если дефект в бронхе не закрывается самостоятельно, прибегают к временной обтурации (пломбированию) бронха специальной поролоновой пробкой. На этом фоне создаются условия для расправления легкого, либо происходит облитерация плевральной полости с ликвидацией пневмоторакса. В остальных случаях решается вопрос об оперативной тактике.

Открытый пневмоторакс всегда протекает тяжело, может осложняться плевропульмональным шоком, пневмо­нией, эмпиемой плевры, гангреной легкого. Прогноз заболевания всегда крайне серьезный, а при несвоевременном оказании помощи или двустороннем характере пневмоторакса — неблаго­приятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *