Последствия пневмоторакс у новорожденного - Медицинский портал Гинекс
Последствия пневмоторакс у новорожденного

Последствия пневмоторакс у новорожденного

Пневмоторакс новорожденных

ВВЕДЕНИЕ: При напряжённом пневмотораксе коллапс лёгкого приводит к смещению средостения и трахеи и сопутствующему уменьшению венозного возврата с ухудшением сердечной деятельности. Хотя иногда пневмоторакс может оставаться бессимптомным, он вызывает острое ухудшение состояния новорожденного. Сроки выявления и лечения патологического состояния очень важны. Пневмоторакс обычно вызывает беспокойство ребёнка, затрудненное дыхание, тахипноэ, цианоз кожных покровов, тахикардию, а также отсутствие дыхательных шумов на стороне поражения. Выявляются перкуторный коробочный оттенок звука, смещение границ сердца и средостения. Обнаружение пневмоторакса у новорожденного зависит от степени подготовки врача и знания предрасполагающих факторов при различном гестационном возрасте.

МЕТОДЫ: В Университетской больнице Ага Хана с января по декабрь 2010 года было проведено ретроспективное исследование, в котором определялись причины и оценивался исход пневмоторакса новорожденных. Оценивались такие переменные, как пол, масса при рождении, гестационный возраст, признаки травмы и клинические симптомы, способ родоразрешения, средняя продолжительность болезни, лечение и исход. Данные были проанализированы с помощью SPSS 17.0.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В изучаемую группу вошло 10 новорожденных, соотношение мальчики и девочки как 1:2,3. При рождении вес колебался от 1750 до 3600 г, в среднем — около 2100 г. Пять детей были доношенными, 4 недоношенными и 1 переношенным.

Чаще всего в 50% случаев наблюдался левосторонний пневмоторакс, правосторонний — 20%, а в 30% случаев — двусторонний.

Клиническая картина: 46% тахипноэ, 21% цианоз, 13% раздражительность, 8% втяжение участков грудной клетки и 8% апноэ.

Средний возраст новорожденных на момент постановки диагноза составил 96 часов, для недоношенных — 68 часов и для доношенных — 105.5 часа. При возникновении пневмоторакса 5 детей были на искусственной вентиляции лёгких.

Первичными причинами пневмоторакса были: пневмония и сепсис – 3 ребёнка, болезнь гиалиновых мембран — 2, синдром аспирации мекония — 2, врожденная диафрагмальная грыжа -1, спонтанный пневмоторакс был в 2 случаях. В 40% случаев диагноз был установлен только при лучевой диагностике, клиническая картина не вызывала каких-либо подозрений на пневмоторакс.

Двум младенцам проводилась только кислородная терапия, остальным восьми выполнена закрытая торакотомия с установкой дренажа. Средняя продолжительность аспирации составляла 9.7 час, в среднем дренаж устанавливался на 1.3 дня.

В текущем исследовании заболеваемость новорожденных пневмотораксом составила 2.5/1000 новорожденных по сравнению с 10-15/1000 в Дании, 10-20/1000 в Турции. Рождённые путём рекомендованного, но не обязательного кесарева сечения, показали более высокую частоту пневмоторакса (2.9 на 1000 родившихся), чем дети после экстренного кесарево сечения (1.53) или вагинальных родов (0.39).

Смертность составила 60%, что в основном определялось первичной этиологической причиной и сопутствующими заболеваниями. Уровень осложнений составил 46%. Осложнениями были метаболический ацидоз, ателектаз, плеврит, лёгочное кровотечение и воспаление лёгких.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Адекватная подготовка врачей к возможному развитию состояния должна уменьшить вероятность пневмоторакса.

Материал подготовила Ильич Е.А.

Синдром разражённого кишечника: современное представление и возможные терапевтические подходы (часть 2)

Как лечат — известно, как будут лечить — расскажем, но в случае неэффективности стандартной терапии никто не помешает применить перспективные средства уже сейчас

Синдром разражённого кишечника: современное представление и возможные терапевтические подходы (часть 1)

При отсутствии объективного субстрата для развития болезни не только мучает вопрос «а есть ли мальчик?», но и терапия, как правило, «пальцем в небо»

Аллергия на молоко у новорожденных

Недоношенные новорожденные во многом слабее и болезненнее, но должно же в чём-то и повезти — аллергия на материнское молоко развивается чуть позже.

Механизмы боли и её лечение (часть 2)

Дело за малым, определиться с характером боли, а дальше всё пойдёт как по маслу или наперекосяк, в общем ищите правильное решение и обрящите.

Механизмы боли и её лечение (часть 1)

В перечень параметров оценки качества жизни пациентов с хронической болью, кроме стандартных, характеризующих физическое состояние и поведение, входят духовность,удовлетворенность лечением и планы на будущее.

Предикторы рецидива колоректального полипа

Колоректальный рак можно предотвратить, для этого достаточно вовремя и правильно выполнять колоноскопию, правда, результаты реальной практики не подтверждают данных исследований

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *