При ранениях грудной клетки с открытым пневмотораксом накладывают повязку - Медицинский портал Гинекс
При ранениях грудной клетки с открытым пневмотораксом накладывают повязку

При ранениях грудной клетки с открытым пневмотораксом накладывают повязку

Пневмоторакс при ранении грудной клетки — Народная и нетрадиционная медицина

Пневмоторакс при ранении грудной клетки.

Проникающие ранения грудной клетки характеризуются нарушением париетальной (пристеночной) плевры. Могут сопровождаться ранением легкого, бронхов, сердца, кровеносных сосудов с развитием пневмоторакса, шока. Пневмоторакс в свою очередь может быть закрытым, открытым и клапанным.

Закрытый пневмоторакс возникает в результате попадания воздуха в плевральную полость через рану в грудной стенке или через поврежденное легкое в момент ранения. Склеившиеся края раны препятствуют дальнейшему поступлению воздуха.

Симптомы проникающего ранения грудной клетки

Одышка, учащение пульса, отставание больной стороны грудной клетки в акте дыхания. При перкуссии на больной стороне слышен коробочный звук, при аускультации — ослабленное дыхание, а при большом скоплении воздуха дыхание не прослушивается.

Открытый пневмоторакс возникает при постоянном сообщении плевральной полости с наружной средой через рану грудной клетки или легкого и бронхов. В зависимости от того, откуда в плевральную полость поступает воздух (через рапу грудной клетки или через рану легкого) различают соответственно открытый наружный и открытый внутренний пневмоторакс.

Симптомы пневмоторакса при ранении грудной клетки.

При открытом пневмотораксе всегда развивается тяжелое состояние, часто сопровождающееся плевро-пульмональным шоком. Без труда обнаруживается, что воздух при вдохе всасывается в плевральную полость, а при выдохе выходит из нее. При этом слышен характерный свист («дышащая рана»). Такое положение приводит к спадению легкого, выключению по сути его из дыхания, к нарушению гемодинамики и к «парадоксальному дыханию».

Клапанный пневмоторакс наблюдается тогда, когда воздух свободно входит в плевральную полость, а обратного выхода почти не имеет. Это связано с образованием из тканей раневого канала своеобразного клапана, «работающего» в одном направлении, что ведет к накоплению воздуха в плевральной полости, к спадению (коллапсу) легкого, его смещению и соответственно к нарушению дыхания и гемодинамики.

Состояние больного прогрессивно ухудшается. Боль в месте ранения и за грудиной. Резко выражена одышка, больной беспокоен (не находит себе места, испытывает стеснение в груди и нехватку воздуха). Кожа бледная, лицо покрыто холодным потом. Пульс частый, слабого наполнения. АД снижается. Дыхание на пораженной стороне ослаблено или не прослушивается. Развивается подкожная эмфизема, достигающая подчас громадной площади со смещением органов средостения и сдавливанием магистральных сосудов. Как правило, развивается плевропульмональный шок, отличающийся резким расстройством дыхания.

Одновременное скопление в плевральной полости значительного количества воздуха и крови. Симптомы гемопневмоторакса.

К признакам, присущим пневмотораксу, добавляется тупость перкуторного звука на поврежденной стороне и симптомы острой кровопотери: бледность кожных покровов, частый пульс слабого наполнения, снижение АД. При повреждении легкого — кровохарканье.

Первая помощь при ранении грудной клетки.

1. При проникающем ранении грудной клетки без пневмоторакса накладывают асептическую повязку. 2. При открытом пневмотораксе накладывается герметическая асептическая повязка: после смазывания краев 5% р-ром йода на рану накладываются ватно-марлевые подушечки (по типу компресса), их покрывают непроницаемым для воздуха материалом (оболочка индивидуального перевязочного пакета, клеенка, целлофановая пленка и т. п.), на 4-5 см выступающим за края подушечек (этим создается герметичность), и закрепляют бинтовой циркулярной (окклюзионной) повязкой. 3. При клапанном пневмотораксе во 2 межреберном промежутке по среднеключичной линии с пораженной стороны производится пункция плевры иглой с широким просветом, на канюлю которой закрепляется разрезанный палец от резиновой перчатки. Это приспособление выполняет функцию клапана, выпуская воздух из плевральной полости и не пуская его обратно. 4. Промедол 1мл 2% р-ра, пипольфен 1-2 мл 2,5% р-ра п/к, новокаин 10-15 мл 0,5 р-ра, строфантин 0,5 мл 0,06% р ра Ив 20-40 мл 40% р-ра глюкозы в/в. Ингаляции увлажненного кислорода.

Госпитализация срочная в полусидящем положении (на носилках) и хирургическое (торакальное) или реанимационное отделение. Во время транспортировки не прекращают ингаляцию кислорода, а при необходимости и искусственное дыхание.

Всем известно, что при болях в спине или невралгии лучшим лекарством является массаж. Но не все могут позволит себе иметь персонального массажиста. А вот приобрести кровать массажер может каждый. И вы получите профессиональный массаж не выходя из дома и в любое удобное для вас время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *