Профилактические мероприятия против бронхиальной астмы - Медицинский портал Гинекс
Профилактические мероприятия против бронхиальной астмы

Профилактические мероприятия против бронхиальной астмы

Рекомендации и мероприятия по профилактике бронхиальной астмы

Профилактика — важная часть в лечении астмы. В некоторых случаях только с помощью профилактики (например, отказом от курения и избегания контакта с аллергенами) можно добиться длительной стойкой ремиссии, свести к минимуму риск прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Профилактические мероприятия

Профилактику разделяют на первичную и вторичную.

  • Первичная профилактика проводится людям из группы риска (обычно детям), у которых ранее возникали аллергические реакции, эпизоды крупа или обструктивных бронхитов, имеются хронические заболевания дыхательных путей, атопический дерматит, поллиноз, аллергический ринит, наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
  • Вторичная профилактика направлена на уменьшение проявлений заболевания у лиц, уже имеющих бронхиальную астму (сокращение количества приступов и их тяжесть).

Профилактические мероприятия бронхиальной астмы следует начинать с устранения из окружающей больного среды аллергенов, ирритаитов и других факторов, способных реализовать биологические дефекты человека. При невозможности исключения контакта с аллергеном (например, аллергия на пыльцу) показаны сезонные курсы противоаллергических препаратов (препарат, дозировка и длительность курса определяется индивидуально врачом-аллергологом). Обязательный отказ от курения (в том числе и от пассивного).

Первичная профилактика должна включать общеукрепляющие процедуры, лечебную гимнастику, массаж, иглорефлексотерапию психотерапию, санаторно-курортное лечение в условиях высокогорья, лечение в соляных шахтах. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день.

Кроме перечисленных мер необходимо провести санацию носоглотки, придаточных пазух носа, кариозных зубов. Исключительное значение имеет лечение острых и обострений хронических заболеваний органов дыхания и лечение больных в состоянии предастмы, включая специфическую и неспецифическую гипосенсибилизирующую терапию, гипоаллергенную диету, запрещение курения, прекращение контакта с производственными вредностями.

Курортное лечение показано больным бронхиальной астмой легкого течения и средней тяжести в фазе ремиссии на южных приморских курортах и горноклиматических курортах. Основной метод курортного лечения — климатотерапевтические процедуры (аэротерапия, солнечные облучения, морские купания). На горных курортах успешно лечатся больные с инфекционно-зависимой и атопической бронхиальной астмой. На южные приморские курорты направляют больных, имеющих повышенную чувствительность к переохлаждению, в теплое время года. Не рекомендуется направление больных из северных и восточных районов на юг в осеннее время, так как возвращение их с курорта совпадет с резким ухудшением погодных условий, что может привести к обострению болезни.

Во время ремиссии больным с бронхиальной астмой целесообразно назначение поддерживающих доз интала, симпатомиметических и холинолитических препаратов. Обязательно назначение аскорбиновой кислоты по 0,5-1,0 г/сутки и других витаминов. Глюкокортикоиды в поддерживающей дозе 5-10 мг назначают больным с тяжелым течением бронхиальной астмы.

Основное внимание в период ремиссии должно быть уделено реабилитации больных. С этой целью больным проводят лечебную физкультуру, психотерапию, санаторно-курортное лечение и лечение в соляных шахтах. По необходимости может быть показано рациональное трудоустройство (при наличии профессиональных вредностей), перемена места жительства (если больной проживает в старом сыром доме, на первом этаже).

Весьма важны профилактические мероприятия в помещении (квартире, частном доме), в котором проживает больной. Такая профилактика должна включать:

  • Частую влажную уборку (не реже чем 2 раза в неделю) и регулярное проветривание помещения.
  • Удаление из помещения мягкой мебели, ковров, растений.
  • Использование специальных пыленепроницаемых чехлов для матрацев, одеял, подушек.
  • Стирку постельного белья не реже 1 раза в неделю при температуре 60º хозяйственным мылом.
  • Полное исключение курения в помещении.
  • Использование гипоаллергенных подушек и одеял (они не должны быть перьевыми, из пуха или шерсти, лучше всего использование синтетических материалов).
  • В помещении не должно быть домашних животных (если они жили там до появления болезни, то следует немедленно избавиться от них любым приемлемым способом),
  • При необходимости проведение дератизации — это комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.) в жилых помещениях. Для эффективности дератизации истребительные мероприятия следует сочетать с профилактическими, направленными на создание неблагоприятных условий для гнездования и размножения грызунов, а также на их возможность проникновения в помещения. Для этого вентиляционные ходы заделывают металлической сеткой, окна подвалов и чердаков остекляют.
  • При необходимости проведение дезинсекции — это меры по уничтожению нежелательных насекомых (тараканов, клещей, клопов и др.) в жилых помещениях. Для эффективности дезинсекции истребительные мероприятия следует сочетать с профилактическими, нацеленных на создание неблагоприятных условий для появления, развития и размножения насекомых и клещей. Для этого проводят систематическую стирку и смену постельного белья, частую уборку помещений, очистку канализационных труб и плановую уборку окружающей территории.

Диспансеризация

Больные нуждаются в постоянном наблюдении терапевтом по месту жительства (при полном контроле симптомов не реже 1 раза в 3 мес). При частых обострениях показано постоянное наблюдение у пульмонолога. По показаниям проводят аллергологическое обследование. Пациент должен знать, что в Российской Федерации предусмотрено бесплатное (по специальным рецептам) обеспечение лекарственными противоастматическими средствами в соответствии со списками, утверждёнными на федеральном и местном уровне.

Факторы, определяющие необходимость тщательного и непрерывного наблюдения, которое осуществляется в стационаре или в амбулаторных условиях, в зависимости от имеющихся возможностей включают:

  • недостаточный или снижающийся ответ на терапию в первые 1-2 часа лечения,
  • персистирующую тяжёлую бронхиальную обструкцию (ПСВ менее 30% от должного или индивидуального наилучшего значения),
  • анамнестические данные о тяжёлой бронхиальной астме за последнее время, особенно если требовалась госпитализация и пребывание в отделении интенсивной терапии,
  • наличие факторов высокого риска летального исхода от бронхиальной астмы,
  • длительное наличие симптомов перед обращением за неотложной помощью,
  • недостаточная доступность медицинской помощи и ЛС в домашних условиях,
  • плохие бытовые условия,
  • затруднения с транспортом для перевозки в больницу в случае дальнейшего ухудшения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *