Рана грудной клетки с открытым пневмотораксом - Медицинский портал Гинекс
Рана грудной клетки с открытым пневмотораксом

Рана грудной клетки с открытым пневмотораксом

Травмы грудной клетки

Среди повреждений грудной клетки выделяют общие, местные и специфические симптомы.

Общие симптомы повреждения грудной клетки — расстройство дыхания, кровообращения вследствие механического повреждения, кровотечения, шока.

Местные симптомы повреждения грудной клетки — наличие раны, кровотечения, перелом ребер и проч.

Специфические симптомы повреждения грудной клетки — подкожная эмфизема, пневмоторакс, гемоторакс.

Подкожная эмфизема развивается вследствие проникновения воздуха в подкожную клетчатку через поврежденный плевральный листок. Поскольку клетчатка не содержит фасций, проникающий воздух быстро распространяется на шею, лицо, пострадавший приобретает специфический вид. При пальпировании мест эмфиземы раздается характерный звук, напоминающий хруст сухого снега. Выраженная эмфизема делает невозможным использование перкуторных и аускультативных методов исследования.

Пневомоторакс — скопление воздуха в плевральной полости при проникающих ранениях грудной клетки или повреждениях легкого. Всего различают четыре вида пневмоторакса.

  • Открытый пневмоторакс — в результате травмы (обязательное условие — повреждение париетального листка плевры) образуется свободное сообщение плевральной полости с внешней средой, после чего внутриплевральное давление и атмосферное выравниваются, и легкое на стороне поражения не может на вдохе расправляться и спадается. В норме в плевральной полости на выдохе имеется давление минус 5см ртутного столба, а на вдохе — минус 10мм. Благодаря разности давлений легкое расправляется, наполняясь воздухом, и человек нормально дышит. В результате образования в грудной полости двух зон с разным давлением (в неповрежденной части отрицательное давление, в поврежденной — атмосферное), средостение смещается в здоровую сторону, смещая сердце и аорту, что вызывает перегиб и сдавление крупных кровеносных сосудов и бронхов. Раздражение рецепторов плевральной полости атмосферным воздухом усиливает расстройство дыхания и кровообращения. Развивается феномен парадоксального дыхания, еще более усугубляющий расстройства газообмена. Суть парадоксального дыхания заключается в том, что при каждом вдохе и выдохе, насыщенный углекислым газом воздух, перекачивается из сжатого легкого в здоровое легкое и бронхи и обратно.

  • Закрытый пневмоторакс — в результате травмы не наступает сообщение плевральной полости с внешней средой. Данный вид патологии протекает относительно доброкачественно, если не развивается клапанный пневмоторакс. Рана быстро затягивается самостоятельно, а небольшое количество воздуха, находящееся в плевральной полости, не представляет угрозы для жизни, но требует неотложной помощи.

  • Клапанный пневмоторакс — пострадавший может вдохнуть, но выдох затруднен по причине развития клапанного механизма:
    • наружный клапанный пневмоторакс — клапанным механизмом являются края раны грудной клетки, которые пропускают воздух на вдохе в плевральную полость, но при выходе спадаются, препятствуя выходу воздуха.
    • внутренний клапанный пневмоторакс — формируется в случае повреждения крупного бронха и лоскутной раны легкого, который и выполняет роль клапана — воздух при вдохе попадает в плевральную полость, не имея возможности для выхода из нее. Когда давление внутри плевральной полости сравнивается с атмосферным, развивается напряженный пневмоторакс.
  • Напряженный пневмоторакс — осложнение клапанного пневмоторакса, отличаясь от него высоким давлением воздуха в плевральной полости, что становится причиной смещения средостения, коллабирования легких, быстрого нарастания подкожной эмфиземы. Пациент находится в крайне тяжелом состоянии.
  • Гемоторакс — скопление крови в плевральной полости, является опасным для жизни состоянием, по причине нарастания сдавления легкого и прогрессирующей кровопотери:

    • малый гемоторакс — объем крови менее 500 мл (уровень жидкости ниже угла лопатки),
    • средний гемоторакс — объем крови 500-1000 мл (уровень жидкости достигает угла лопатки),
    • большой гемоторакс — объем крови более 1000 мл (кровь занимает всю плевральную полость).

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *