Реактивный полиартрит: симптомы, лечение и причины - Медицинский портал Гинекс
Реактивный полиартрит: симптомы, лечение и причины

Реактивный полиартрит: симптомы, лечение и причины

Реактивный полиартрит — угрожает молодым мужчинам

Термин «реактивный артрит» впервые был предложен в конце 60-х годов прошлого века для обозначения артритов, которые возникали после перенесенного иерсиниоза, но в суставах при этом не было выявлено возбудителей инфекции. Позже этот термин стали связывать с определенными инфекциями желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов и носоглотки.

Что такое реактивный полиартрит и причины его возникновения

Реактивным полиартритом (артритом) называется воспалительный процесс в нескольких или в одном суставе, который развился после инфекций, вызванных различными возбудителями инфекции, в том числе бактериями, хламидиями, вирусами и грибами. Но чаще всего реактивный полиартрит развивается все же после бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов, ЛОР-органов и дыхательных путей.

К таким инфекциям относят кишечные инфекции, вызванные иерсиниями, сальмонеллами, клебсиеллами, шигеллами, клостридиями, мочеполовые инфекции (уретриты, циститы, цервициты, простатиты, эпидидимиты, сальпингиты, эндометриты), вызванные хламидиями, уреоплазмами, возбудителями ВИЧ-инфекции , инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов (ангины, фарингиты, гаймориты, фронтиты, бронхиты и пневмонии), вызванные гемолитическим стрептококком, хламидиями.

Воспалительный процесс при этом развивается из-за нарушений иммунитета. Полностью причины развития реактивных полиартритов не выяснены, но предполагают, что многое зависит от особенностей возбудителя инфекции, иммунной системы больного (в том числе ее наследственных особенностей) и длительности пребывания инфекционного возбудителя в организме больного.

Реактивный полиартрит чаще возникает в молодом возрасте у мужчин. Предрасполагающими факторами при этом являются переохлаждение, длительное воздействие на конечности влажного холода, присутствие в организме постоянных очагов инфекции, повышенная нагрузка на конечности, травмы конечностей (в том числе суставов).

Признаки

Развивается заболевание обычно через четыре-шесть недель после перенесенной инфекции. Начало заболевания чаще всего бывает острым (реже — подострым), появляется высокая температура, озноб, общее недомогание. На этом фоне возникают воспалительные процессы сразу в нескольких суставах, больше в области нижних конечностей, но иногда и в верхних. Чаще всего поражаются коленные и голеностопные суставы, но возможно поражение крестцово-подвздошных суставов, развития воспалительного процесса связок и сухожилий в области пораженного сустава (например, поражения ахиллова сухожилия).

Иногда при реактивных полиартритах развиваются такие симптомы, как поражение слизистых оболочек в виде конъюнктивитов, уретритов, эрозий и язвочек в полости рта. Могут возникать изменения и на коже, например, на подошвах стоп и ладоней иногда появляются безболезненные участки уплотнения. Возникают нарушения со стороны ногтей, вызванные нарушением питания — ногти становятся ломкими.

При активном воспалительном процессе иногда поражается сердце, в основном сердечная мышца (миокард), тогда как внутренняя оболочка (эндокард) обычно в процесс не вовлекается и пороки сердца не развиваются. В остром периоде лабораторно подтверждается наличие острого воспалительного процесса.

Заболевание обычно продолжается от одной недели до нескольких месяцев, при этом оно может бесследно исчезнуть самостоятельно без каких-либо последствий. Но в некоторых случаях отмечается длительное его течение и переход в хроническую форму с периодическими рецидивами.

Лечение

Лечение заболеваний во многом зависит от причины, его вызвавшей. Так, если причиной заболевания стал хронический очаг бактериальной инфекции, назначаются антибиотики (с учетом чувствительности к ним возбудителей инфекции). На течение артрита антибиотики не оказывают влияния, но подавляется инфекция, их вызвавшая.

Основными лекарственными препаратами при лечении реактивного полиартрита являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). При этом конкретный препарат и его дозировка подбирается индивидуально для каждого больного. Курс лечения длится до 1–1,5 месяцев, а иногда и больше — в зависимости от состояния больного и результатов лабораторного исследования.

Если НПВС не могут снять боли, назначаются глюкокортикоидные гормоны.

После курса лечения назначается восстанавливающее лечение. Для восстановления нормальной функции желудочно-кишечного тракта назначаются пробиотики и пребиотики — лекарственные препараты, содержащие бактерии — естественные обитатели кишечника и специальный «корм» для них.

Для восстановления функции суставов назначают физиотерапевтические процедуры и лечебную гимнастику.

Хламидиоз: способы передачи, лечение и осложнения +2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *