Спонтанный пневмоторакс симптомы неотложная помощь транспортировка больных - Медицинский портал Гинекс
Спонтанный пневмоторакс симптомы неотложная помощь транспортировка больных

Спонтанный пневмоторакс симптомы неотложная помощь транспортировка больных

Неотложная помощь больному со спонтанным пневмотораксом

Больному придают сидячее или полусидячее положение. Ингаляция увлажненного кислорода. Подкожно вводят I мл

1% раствора промедола, 1 мл 20% раствора кофеина или 2 мл кордиамина

Госпитализация в терапевтическое отделение, транспортировка на носилках в полусидячем положении.

Неотложная помощь больному с гемотораксом, гемопневмотораксом.

— дренирование полости плевры широкопросветными трубками (d — 14-15 мм) или пункция.

— сердечно-сосудистые средства по показаниям.

— при признаках дыхательной недостаточности — бронхолитики и антигистаминные препараты.

при шоке — противошоковые мероприятия.

Неотложная помощь при эмпиеме плевры.

Оксигенотерапия.Сердечнососудистые средства. Необходимо опорожнение плев-ральной полости от гнояи расправление коллабированного легкого до соприкосновения плевральных листков. С этой целью проводят неотложный торакоцентез с введение в плев-ральную полость дренажной трубки и последующей постоянной аспирацией гноя с помощью

Неотложная помощь больному со столбняком. Полный покой, удаление внешних раздражителей,

введение противостолбнячной сыворотки по методу Безредко (3000 ME),

для предупреждения развития судорог: седуксен 0,5% — 2 мл, дропиридол 0,25% — 2 мл — в/м,

хирургическая санация очага инфекции (ПХО),

Неотложная помощь при газовой гангрене нижней конечности

Срочная доставка в хирургический стационар. Ранняя экстренная радикальная операция.

1) Широким рассечением раны в сочетании с иссечением погибших тканей, задачей которого является широкое вскрытие всех очагов и удаление омертвевших тканей.

2) Ампутация, применяющаяся в случаях тяжелой интоксикации.

Ампутация с рассечением культи и вскрытием костно-фасциальных футляров (в особо запущенных случаях).

Неотложная помощь при тупой травме живота,

На месте проводятся комплексная противошоковая терапия:

— инфузионная терапия (кровь, коллоиды, кристаллоиды),

оксигенотерапия. Срочная госпитализация в хирургический стационар

Лапароцентез. Показания. Техника. Осложнения.

Показания: ранняя диагностика закрытых повреждений живота, острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости и послеоперационных осложнений.

Техника. Лапароцентез выполняем в палате или в перевязочной, в зависимости от тяжести состояния больного. Прокол производили в местах наиболее выраженной болезненности и мышечной защиты, а также притупления перкуторного звука. Чаще это нижние квадранты живота. Под местной анестезией (10—20 мл 0,5—2% раствора новокаина) на границе наружной и средней трети линии, соединяющей пупок и верхнюю переднюю ость подвздошной кости, остроконечным скальпелем рассекаем кожу, подкожную клетчатку и апоневроз (при слабо выраженной подкожной жировой клетчатке), через этот разрез длиной I — 2 см проводим троакар с внутренним диаметром тубуса 4 мм (можно и больший диаметр — до 1 см) и вращательными движениями прокалываем брюшную стенку. Проводить троакар можно под углом как 45°, так и 90° к брюшной стенке.

После извлечения стилета через тубус троакара в брюшную полость вводим «шарящий» катетер,для которого используем упругую пластиковую трубку с 3 — 4 боковыми отверстиями на конце. Прицельно направляя ее в ту или иную область брюшной полости, осуществляем пробную аспирацию патологического содержимого шприцем. Если аспирируется кровь, экссудат или другое патологическое содержимое и по их цвету, запаху и прозрачности можно с уверенностью определить источник повреждения или воспаления, больному производим лапаротомию. Если возникает затруднение при оценке содержимого из брюшной полости, то проводим его лабораторное исследование (плотность, реакция Ривальта, белок, лейкоциты, эритроциты, диастаза, желчные пигменты, гематокрит, гемоглобин и др.). При «сухой пункции» в брюшную полость вводим до 500 мл изотонического раствора хлорида натрия с новокаином с последующей аспирацией и лабораторным исследованием содержимого. «Шарящий» катетер при отрицательной пункции у некоторых больных оставляем в брюшной полости до 3—5 сут. для повторной аспирации на случай появления в брюшной полости патологического содержимого, а также для своевременного распознавания поздних (двухфазных) разрывов паренхиматозных органов — печени и селезенки. За больными устанавливаем динамическое наблюдение с периодическим проведением лабораторных, рентгенологических и других необходимых исследований. Если клиническая картина, которая является решающей в постановке диагноза, не позволяет полностью исключить острую хирургическую патологию, предпринимаем лапаротомию. Осложнения: инфицирование и повреждение органов брюшной полости.

15..ВНеотложная помощь при тупой травме живота, с повреждением органов мочевыделительной системы (почки, мочеточники, уретра).

Главная задача врача скорой и неотложной помощи- это срочная доставка пострадал тегов стационар, где есть хирургическое или урологическое отделение.

На догоспитальной этапе при признаках травматического шока и внутреннего кровоте­чения — противошоковые мероприятия, гемостатики.

При изолированных и субкапсулярных повреждениях почки вводят спазмолитики, в редких случаях наркотические, сердечные препараты. При транспортировке продолжают проводить противошоковые мероприятия.

На догоспитальной этапе распознавание травмы мочеточников маловероятно. При по­дозрении — срочная транспортировка в стационар, по показаниям противошоковая терапия, гемостати.Противопоказано введение катетера в уретру.

Неотложная помощь при разрывах мочевого пузыря

Разрывы — это закрытые повреждения мочевого пузыря. Различают внебрюшинные и внутрибрюшинные разрывы.

При внебрюшинном неполном разрыве пузыря возможна консервативная терапия (лед на живот, гемостатические

средства, постоянный катетер). Во всех остальных случаях обязательное оперативное лечение — обнажение мочевого

пузыря надлобковым разрезом, ревизия, ушивание обнаруженных дефектов с обязательным дренированием пумочевых затеках — дренирование таза по Буяльскому-Мак-Уортеру.

При внутрибрюшинных разрывах производится лапаротомия с ревизией брюшной полости, наложением двухрядных

кетгутовых швов на рану мочевого пузыря и эпицистостомией. У женщин возможно ушивание мочевого пузыря наглухо с дренирование его по уретре. При наличии перитонита — в брюшную полость вводятся дренажи для дренирования брюшной полости и введения антибиотиков.

Неотложная помощь при остром панкреонекрозе.

-противорвотные препараты (реглан, церукал, торекан),

— спазмолитики (нитроглицерин, папаверин, но-шпа, галидор),

— холинолитики (атропин, скополамин),

— антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, дипразин),

— новокаин (внутривенно и в виде блокад),

— инфузионная терапия для поддержания волемии и коррекции электролитных расстройств (солевые растворы),

— холод на эпигастральную область,

— антибрадикининовые препараты (бензофурокаин, анальгин, спазмо-анальгетики),

— антапротеиназы — апротинин (антагозан, гордокс, контрикал, тразилол) в дозах 200—500 тыс. КИЕ внутривенно или пантрипнн. Все препараты предпочтительно вводить внутривенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *