Спонтанный пневмоторакс симптомы первая помощь - Медицинский портал Гинекс
Спонтанный пневмоторакс симптомы первая помощь

Спонтанный пневмоторакс симптомы первая помощь

Спонтанный пневмоторакс: симптомы, первая помощь, операция, реабилитация после

Внутри грудной клетки человека, под костями, мышцами и жировой клетчаткой, находится большое количество органов. Там располагаются легкие, сердце, часть пищевода, крупные лимфатические и кровеносные сосуды. Каждый из этих них покрыт тонкой оболочкой – висцеральной плеврой, которая помогает сохранять им подвижность, и защищает их от трения. Кости и межреберные мышцы изнутри, покрыты такой же оболочкой, носящей название «париетальная плевра». Между ними сохраняется небольшое пространство, которое называется плевральной полостью.

Пневмотораксом называют попадание воздуха именно в это пространство. Чем больше его там скапливается, тем хуже состояние больного. Чтобы устранить симптомы и не допустить развития осложнений, необходимо своевременно распознавать данную патологию и обращаться за медицинской помощью. Вся необходимая информация о том, почему возникает заболевание, как его заподозрить и правильно пролечить, подробно описана ниже.

Что такое спонтанный пневмоторакс

Ответ кроется в самом вопросе. Спонтанным называется такое состояние, при котором не происходит травмы груди, в том числе после какой-либо операции или медицинской процедуры (установка дренажа, катетеризация подключичной вены и т.д.). Как правило, появление признаков пневмоторакса становиться для человека полной неожиданностью. Он может развиваться, как при наличии вредных факторов, так и на фоне отличного самочувствия.

При этом заболевании, газ в плевральную полость попадает не из окружающей среды, а из самого легкого или бронха. Накапливаясь между органами и стенками грудной клетки, он начинает сдавливать все ткани, затруднять их движение и нормальную работу. Особенно это актуально для легких. Так как для совершения вдоха, легким необходимо значительно увеличиться в размерах, для этого необходим запас свободного пространства. Плевральный пневмоторакс заполняет это пространство и не дает больному совершать нормальные дыхательные движения.

Помимо негативного влияния на акт дыхания, может происходить смещение органов в груди, значительное сдавление сердца и сосудов, сильное раздражение рецепторов, отвечающих за восприятие боли.

Несмотря на то, что симптомы спонтанного пневмоторакса могут возникать внезапно, на фоне полного здоровья, к его развитию приводят вполне определенные факторы. Действуя на человека в течение длительного времени, они постепенно повреждают бронхи/легочную ткань и способствуют прорыву кислорода. В зависимости от механизма развития и причины болезни, выделяют ее два основных вида – первичную и вторичную.

В первом случае, появление воздуха в плевральной полости происходит самопроизвольно – без каких-либо патологий. Если же у человека поражены бронхиальное дерево или легочные ткани заболеванием, доктора говорят о вторичном процессе.

Можно ли себя обезопасить от данного состояния? В большинстве случаев – да. Для этого необходимо своевременно и правильно лечить возможные причины и избегать вредных факторов, способных привести к прорыву кислорода из органа в свободную плевральную полость.

  • Курение – 80% людей, перенесших пневмоторакс, являются курильщиками с различным стажем (от 5-ти лет),
  • Длительная работа на вредном производстве,
  • Проживание в экологически-неблагоприятном районе (вблизи крупных заводов, горнодобывающих установок, отвалов щебня/песка и т.д.),
  • Генетическая особенность строения плевры и соединительных тканей.
  • Инфекции: тяжелая пневмония, туберкулез, абсцессы в легких,
  • Хронические поражения бронхов: ХОБЛ, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз и другие,
  • Аутоиммунные патологии: синдром Гудпасчера, красная волчанка, идиопатический легочный фиброз, саркоидоз, склеродермия системного характера,
  • Амилоидоз,
  • Рак легких.

Классификация

Существует много различных вариантов пневмоторакса, которые отличаются по своим проявлениям. Очень важно определить, от какого конкретного вида страдает больной. Это поможет правильно выбрать тактику лечения и определить прогноз. Хирурги выделяют три основные классификации – по наличию поступления газа, его объема в плевральной полости и по стороне поражения.

Каждый из этих пунктов обязательно включается в окончательный диагноз. На первый взгляд, данная информация выглядит сложно для восприятия, но на самом деле расшифровать диагноз достаточно легко. Чтобы это мог сделать любой желающий, мы подробно опишем различные варианты.

  1. Наличие/отсутствие поступления воздуха. Одна из самых важных классификаций, которая позволяет сказать – будут ли дальше нарастать симптомы болезни и ухудшаться состояние человека. В пределах этого критерия выделяют два вида:
    • Закрытая форма. При отсутствии дополнительного поступления газа в пространство между плевральными листками, доктора предполагают наличие данного варианта. Он является наиболее благоприятным, так как симптомы закрытого пневмоторакса остаются постоянными, при нем снижается риск появления осложнений. В некоторых случаях, он может даже проходить самостоятельно, но только при небольшом количестве поступившего кислорода.
    • Клапанный пневмоторакс. Опасная и тяжелая форма болезни, при которой из легких постоянно «поддувает» в плевральную полость. При этом между дефектом в органе и полостью существует препятствие в виде висцеральной плевры или поврежденных тканей. Оно пропускает газ только в одну сторону, не давая ему вернуться обратно в просвет бронха, создавая своеобразный «клапан».

К чему приводит такой механизм? Внутри грудной клетки значительно повышается давление, происходит сдавление внутренних органов (особенно легких) и у больного формируется недостаточность дыхания. Нередко это состояние является причиной напряженного пневмоторакса.

  • По стороне поражения:
    • Правосторонний,
    • Левосторонний,
    • Двусторонний,
    • Сдавление единственного легкого — такой вид может наблюдаться у больных после операции «пульмонэктомия».
  • По количеству поступившего воздуха. Этот признак можно легко определить после проведения рентгена/флюорографии грудной клетки. Следует помнить, что газ поднимается вверх, поэтому сдавление начинается с верхушек легких, а затем спускается вниз. Благодаря данному нюансу, можно отличать его от жидкости в грудной клетке, которая практически всегда начинает накапливаться внизу (над диафрагмой).
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *