Строение и заболевания кишечника, печени, поджелудочной железы

Желудочно-кишечная система имеет большую протяженность, сложное строение, большое количество органов, и соответственно заболевания различной этиологии.Строение желудочно-кишечного тракта

В этой статье будет описано анатомическое строение и заболевания нижних отделов пищеварительного тракта, расположенных в брюшной полости:

  • тонкого и толстого кишечника;
  • печени, желчного пузыря и желчных протоков;
  • поджелудочной железы;
  • брюшины.

Тонкая кишка

Следом за желудком следует тонкая кишка, отделенная от него сфинктером привратника. Тонкий кишечник имеет три отдела:

  1. Двенадцатиперстная кишка. Она расположена сразу после желудка, и выполняет важные функции:
  • Снижает уровень кислотности поступающей из желудка пищи с помощью щелочной желчи, которая поступает из желчного пузыря по холедоху (общему желчному протоку). Процесс нейтрализации соляной кислоты желудка – процесс весьма агрессивный. В результате этого, при нарушении диеты, вредных привычках, часто возникают воспалительные процессы слизистой тонкой кишки – энтерит, которые преимущественно носят хронический характер. Длительное воздействие инфекции или кислоты приводит к развитию язвенной болезни.
  • Также в двенадцатиперстную кишку поступает панкреатический сок из поджелудочной железы, в котором содержаться ферменты для переваривания пищи.
  1. Тощая – следует сразу за двенадцатиперстной кишкой, от которой отделена сфинктером (складка Трейтца).
  2. Подвздошная – окончательная часть тонкой кишки. По анатомии этот участок, мало чем отличается от предыдущего отдела, кроме более богатого кровоснабжения и большего количества пищеварительных ворсинок, что обусловлено очень активным участием в пищеварении.тонкий кишечник

У небольшого количества населения (примерно у 1 из 5000 человек европейской расы), имеется генетическое заболевание – целиакия — при котором клетки тонкого кишечника не усваивают глютен. Это приводит к атрофии клеток и исчезновению ворсинок, что сопровождается постоянной и обильной диареей.целиакия

Тощая и подвздошная кишка имеют большую протяженность – около 5 метров. В их слизистой имеется множество желез, ворсинок, которые активно участвуют в акте всасывания питательных веществ. Но, несмотря на большое количество железистой ткани, и агрессивном воздействии пищи и бактерий, обитающих в полости кишечника, опухоли тонкой кишки встречаются достаточно редко.

Более частой патологией, которой страдает тонкий кишечник, является кишечная непроходимость. Это обусловлено небольшим диаметром кишки — по этой причине инородные тела, желчные камни, опухоли блокируют просвет кишечника. Вторым фактором частого развития тонкокишечной (высокой) непроходимости является большая подвижность тонкой кишки, что приводит к ее «завороту» (странгуляционная кишечная непроходимость) при переедании, травмах и т.д.кишечная непроходимость

Толстая кишка

Толстый кишечник является продолжением тонкого отдела, от которого отделен небольшой заслонкой (Баугиниева). Протяженность толстой кишки всего около 2 метров, и его условно принято делить на 5 участков:

  • Слепая кишка – небольшой, куполообразный участок толстой кишки, располагающийся в правом нижнем отделе живота. У этого купола имеется небольшой (обычно 7-9см, но может достигать и 20-25см) червеобразный отросток, который также называют аппендикс. Функции этого отростка до конца не выяснены, но его воспаление — реальная угроза для жизни, и называется аппендицит. аппендицитЕще одной нередкой патологией этого участка толстого кишечника, которой подвержены дети до года, является инвагинация тонкой кишки в толстую, что приводит к механической кишечной непроходимости.
  • Восходящая ободочная кишка – расположена по правой стороне живота, и является продолжением слепой, от которой отделена сфинктером Бузи. На данном промежутке, в совокупности с куполом слепой кишки, чаще всего дебютирует тяжелое хроническое заболевание – болезнь Крона, которое в дальнейшем может распространяться на все отделы кишечника.болезнь Крона
  • Поперечная ободочная кишка – расположена в верхних отделах живота, между восходящим и нисходящим отделом. Как и другие отделы толстого кишечника, участвует только во всасывании воды и пищевого комка, формировании каловых масс, и их продвижении к анальному отверстию.
  • Нисходящая ободочная кишка – поперечная ободочная кишка поворачивает вниз в левом верхнем углу живота, около желудка, и почти под прямым углом уходит вниз, образуя данный сегмент, который заканчивается в нижнем левом углу живота, переходя в сигмовидную кишку.
  • Сигмовидная кишка – окончательный отдел ободочной кишки, который располагается в нижней подвздошной ямке. Для данного участка (иногда с вовлечением прямой кишки) характерно развитие врожденного заболевания – болезни Гиршпрунга.
  • Прямая кишка – данным сегментом заканчивается кишечник в целом. Прямая кишка, в особенности ее дистальный (нижний) отрезок, имеет сложное строение, что представлено на следующем фото. С толстой кишки обычно начинается развитие тяжелого заболевания неизвестного происхождения – неспецифического язвенного колита.
Болезни толстого кишечника

Самым распространенным заболеванием дистального отдела прямой кишки является геморрой, которому подвержено в различной степени до 1/3 населения планеты старше 40 лет. геморройДостаточно часто, геморрой сопровождается не менее редким заболеванием – анальной трещиной, что объясняется схожей этиологией.

Также следует отметить грыжи передней стенки живота и паха. В большинстве случаев основным компонентом грыжевого мешка являются петли кишечника. В зависимости от локализации грыжевых ворот, выделяют следующие формы грыж:

  1. Бедренная грыжа;
  2. Паховая грыжа;
  3. Пупочная грыжа.

Воспаление слизистой прямой кишки, которое называется проктит, также наблюдается часто, что связано с прохождением по этому отделу самого твердого по структуре пищевого комка – сформированного кала. Также в ампуле прямой кишки содержится огромное количество бактерий, в том числе и патогенной (больше только в ротовой полости, о чем многократно говорил известный проктолог А.М.Аминев), что утяжеляет воспалительный процесс, приводя к развитию тяжелого осложнения – парапроктита.парапроктит

Хоть весь толстый кишечник и имеет небольшую протяженность, пищевой комок проходит этот путь за 1-3 дня. В норме, в полости кишечника проживают миллионы бактерий, которые помогают переваривать пищу. При длительных заболеваниях, употреблении антибиотиков, злоупотреблении алкоголем, происходит снижение количества бактерий, за счет длительного нахождения в просвете кишки «вредных» веществ, развивается дисбактериоз кишечника.

Опухоли толстого кишечника могут появляться на всем его протяжении. Чаще всего злокачественные опухоли поражают сигмовидную и прямую кишку, что вероятнее всего связано с вышеуказанными факторами (см. проктит). полипы и рак кишечникаПо тем же причинам, нижний отдел кишечника подвержен следующим заболеваниям:

  • Дивертикулы толстого кишечника – полости различных размеров, сформированные из стенок кишки, в которых происходит застой каловых масс.
  • Полипы кишечника – разрастание слизистой оболочки в виде «гриба», появление которых связывают с носительством папиллома-вируса человека. При их травмировании может возникать кишечное кровотечение, что приводит к развитию анемии, а также малигнизации (перерастание в злокачественную опухоль).

Печень

Печень – самая большая железа в человеческом организме, на которую возложены важные функции:

  • Очищение поступающей в нее крови по портальной и полым венам крови от токсинов.
  • Выработка ферментов и гормонов, участвующих в пищеварении и расщеплении витамина В12. По этой причине заболевания печени (цирроз, гепатиты, рак), приводят к В12-дефицитной анемии.
  • Вырабатывает желчные кислоты, входящие в состав желчи.
  • Обеспечивает организм глюкозой – основным источником энергии – переводя в нее аминокислоты, жиры и другие вещества.
  • Является депо для глюкозы (в виде гликогена), а также для витаминов, микроэлементов и крови (в ней содержится до 2л крови).

Печень в норме расположена справа за ребрами, которые защищают ее от травм. Сверху над печенью находится диафрагма, а под ней желчный пузырь, желчные протоки и петли кишечника.

Самым распространенным заболевание печени является гепатит. В 90% случаев оно носит инфекционный хронический характер (вирусы гепатита В и С). Длительное течение хронического гепатита, а также злоупотребление алкоголем, наркомания приводит к дальнейшему разрушению клеток печени – гепатоцитов, на месте которых появляется фиброзная ткань. Такие изменения в структуре печени называются цирроз.гепатит цирроз заболевания печени

Промежуточным звеном между гепатитом и циррозом является жировой гепатоз, которому подвержены люди, страдающие сахарным диабетом или алкоголизмом.

Нередко гепатиты и цирроз заканчиваются не менее тяжелым заболеванием – раком печени, которое полностью разрушает печень, и неминуемо ведет к смерти. В данном случае единственным методом лечения является пересадка донорской печени, но и она не всегда эффективна.рак печени

Как уже было сказано, печень – самая большая железа, и ее ресурс достаточно большой. Это объясняет длительное отсутствие симптомов даже при ее значительном поражении. При большом объеме разрушенных гепатоцитов, ухудшаются все вышеуказанные функции печени, что сопровождается богатой симптоматикой печеночной недостаточности. Разрушенные клетки заменяются соединительной тканью, нарушается печеночный кровоток, приводя к еще одному тяжелому осложнению – портальной гипертензии. Данный синдром практически всегда возникает в последние стадии цирроза, и является страшным в плане прогноза.портальная гипертензия

Генетические заболевания печени

Схожим по клинической картине, в плане прогноза, а также применяемому лечению, является синдром Бадда-Киари. Отличительным признаком, от «классической» портальной гипертензии, принято считать врожденную аномалию сосудов печени, а также тромбоз или атеросклероз портальной или полой вены.

Из наиболее распространенных наследственных заболеваний печени следует отметить следующие:

  • Синдром Жильбера – при котором нарушен метаболизм билирубина, что приводит к его повышению в крови, и как следствию желтухе.
  • Болезнь Вильсона-Коновалова – при этой генетической патологии нарушается выведение меди из организма, что негативно сказывается не только на функциях печени, но поражает ЦНС и глаза.

В печень поступает венозная кровь от нижней половины тела по нижней полой вене, от верхней части по верхней полой вене, и от кишечника по воротной вене. В связи с этим, вместе с кровотоком в печень могут попадать патогенные микроорганизмы из острых или хронических очагов инфекции. Если печень не может, по каким-то причинам справиться с чужеродными организмами развивается гнойный очаг – абсцесс печени.

Примерно также происходит развитие не менее тяжелого заболевания – эхинококкоза печени, возбудитель которого (мелкий червь) образует многочисленные камеры с жидкостью в печени. Их разрыв приводит к метастазированию паразита в легкие, головной мозг, и даже в кости.эхинококкоз печени

Желчный пузырь и желчевыводящие пути

Желчный пузырь – это своеобразный мешок, расположенный под печенью, который выполняет функцию депо для желчи. При поступлении пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, происходит рефлекторный выброс желчи по желчевыводящим путям.

Основной причиной всех болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей (желчные протоки, холедох), является длительное нахождение в нем желчи, особенно с явлениями застоя. Эти факторы вызывают следующие заболевания:

  • Холецистит – воспаление внутренней слизистой оболочки желчного пузыря в результате попадания в него бактерий, или наличия конкрементов.
  • Холангит – в большинстве случаев сочетается с холециститом, и возникает по той же причине.
  • Желчнокаменная болезнь – возникновение конкрементов (камней) в просвете желчного пузыря, в результате длительного застоя желчи внутри него, что в свою очередь может вызывать развитие холецистита.желчекаменная болезнь

Рак желчного пузыря – достаточно редкая патология, к развитию которого ведет длительное воспаление его слизистой в результате вышеуказанных заболеваний.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – вторая по величине после печени железа в организме человека. На нее также возложены значимые функции:

  • Пищеварительная – железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты расщепляющие пищу на простые молекулы в полости двенадцатиперстной и тощей кишки.
  • Гормональная – в железе имеются эндокринные клетки (островки Лангерганса), которые вырабатывают инсулин и глюкагон. Эти гормоны регулируют уровень глюкозы (сахара) в крови. Нарушение их регуляции приводит к такому заболеванию, как сахарный диабет.

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит – распространенное заболевание. Преимущественно оно встречается в хронической форме, что связано с длительными и грубыми нарушениями в диете жителей стран Европы. Многочисленные исследования показали, что панкреатит в 75-80% случаев развивается у людей злоупотребляющих алкоголем.панкреатит

Так как этот орган носит железистую структуру, из различных по своему гистологическому строению клеток, частым воспалениям, нередко наблюдается развитие опухолей поджелудочной железы, которые чаще всего злокачественные. Также нередко в железу пенетрирует (прорастает) рак желудка.

Брюшина

Брюшина – это тонкая (за исключением нескольких участков) слизистая оболочка, которая покрывает внутри практически все органы, расположенные в животе. Она обладает уникальными свойствами:

  • Резорбтивная – всего за 1 час брюшина может «всосать» до 6-7 литров жидкости из брюшной полости (воспалительный экссудат, продукты распада белков, некротические ткани и микроорганизмы).
  • Экссудативная – при воспалении органов брюшной полости, брюшина их покрывающая вырабатывает жидкость. При этом появляются симптомы раздражения брюшины, сигнализирующие о развитии перитонита. Это свойство позволяет хирургам вовремя выявить заболевания органов живота, и сохранить жизнь пациентам.
  • Барьерная функция – за счет большого количества в этой анатомической ткани иммунных клеток, она не позволяет проникнуть инфекции из органов в брюшную полость, и в обратном направлении. Особенно важную роль играют утолщения брюшины (дупликатуры) – сальники, которые не только предохраняют от быстрого распространения инфекции по брюшной полости (разлитой перитонит), но и являются «терморегуляторами» в животе.

Перитонит сопровождает множество заболеваний органов брюшной полости, и зачастую требует неотложного хирургического вмешательства. При оперативном лечении иногда происходит рассечение брюшины, и на этом месте образуются рубцы. Также значительные рубцовые изменения в структуре брюшины вызывает длительное течение перитонита, что приводит к развитию спаечной болезни. спаечная болезньПоявление спаек сопровождается поносами, запорами, и другими симптомами кишечной непроходимости.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *